• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 约旦安曼TAG孔子学院在第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区决赛暨第十三届“长城-佩特拉杯”约旦大学生中文比赛中取得佳绩

文章来源:国际教育学院作者:发布时间:2022-06-17 浏览次数:10

6月15日,第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区决赛暨第十三届“长城-佩特拉杯”约旦大学生中文比赛成功在线举行。中国驻约旦大使陈传东,政新处秘书王新娜,TAG孔子学院中方院长杨松芳、外方院长马蒙,约旦大学亚语系主任巴格达姑⋅穆萨,费城大学孔子学院外方院长迪玛⋅马拉梅等出席比赛,来自TAG孔子学院、约旦大学、费城大学孔子学院、雅尔穆克大学的复赛前10名选手参加决赛,约旦各中文教学单位的教师、学生等观看了比赛。

陈传东大使在致辞中表示,在人类文明史上,中华文明和阿拉伯文明都曾写下辉煌篇章,两大文明交融互鉴堪称不同文明间和谐共生的典范。中约建交45年来,中文和阿拉伯语是两国友好交往合作的助推剂。越来越多的约旦学生喜爱并开始学习中文和中国文化,越来越多的中国学生把约旦作为学习阿拉伯语言文化的首选地。对中国文化的热爱和对中约友好的珍视,让我们相聚云端,共赴一年一度的中文盛会。希望约旦的青年朋友们通过“汉语桥”这个平台,进一步加深对中国历史文化的了解,更好地向约旦各界朋友展示一个真实、立体、全面的中国。希望“汉语桥”比赛成为中约青年的“友谊之桥”、中约关系的“未来之桥”,希望两国青年朋友做中约友好的参与者、推动者,为开辟中约关系更加广阔的前景贡献青春力量。

本次比赛的主题是“天下一家”,包括主题演讲、中国语言国情文化知识问答和中华才艺展示三部分。在演讲环节,选手们声情并茂地讲述了自己对“天下一家”的理解和对世界美好与和平的向往,分享了自己学习中文的经历、与中国的美好情缘,表达了自己对中文和中国文化的热爱,叙说了中约友谊,希望中约友好关系深入发展等。问答环节的试题涵盖中国语言、文化、历史、地理、哲学、音乐、绘画、体育、中医、经济、科技等,选手们镇定自若,对答如流,充分展现了深厚的知识储备和中国语言文化底蕴。才艺展示将比赛推向高潮,选手们表演了书法、歌曲、绘画、剪纸、手工、单口相声、诗朗诵等,为现场观众奉献了一场精彩的视听盛宴。

经过激烈角逐,TAG孔子学院的志文(Hazem)凭借自己扎实的中国语言文化功底和精彩的表现摘得桂冠,马娜(Manal)获得第二名,艾琳(Leen)获得第四名。志文将代表约旦参加全球“汉语桥”比赛。

“汉语桥”比赛和“长城-佩特拉杯”比赛是约旦中文教学年度重要赛事。选手们在老师的指导下,认真准备,积极参与,用精彩的表现展示着自己对中国语言文化的热爱。本次比赛为约旦学习中文的大学生提供了一个展示中文能力的舞台,打造了互相学习和交流的平台,激发其学习中文的热情,增进其对中国和中国文化的了解。

本次比赛由教育部中外语言交流合作中心和中国驻约旦大使馆主办、约旦大学和安曼中国文化中心承办。