• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院介绍
  • 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院简介

文章来源:国际中文教育办公室作者:黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院发布时间:2023-03-06 浏览次数:15

黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院位于黎巴嫩首都贝鲁特。2007年2月27日,沈阳师范大学与黎巴嫩圣约瑟夫大学签署了关于共建黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院的框架协议。这是我国在阿拉伯国家建立的首所孔子学院,也是黎巴嫩唯一一个中文水平考试中心。

建院16年来,圣约瑟夫大学孔子学院始终扎根本土,服务当地需求,通过各类语言课程、文化品牌活动和学术研究,满足当地民众学习中国语言文化和获取中国资讯的需求。孔子学院开设了成人中文课、儿童中文课、中华艺术课等。在黎巴嫩南部城市赛义达、北部城市的黎波里、东部城市扎哈勒开设三个教学点,在贝鲁特圣母学校和圣心学校开设两个教学点,孔子学院累计培训学员4500余人。孔子学院每年举办多场教学和文化活动,比如中文水平考试、国际中文教师奖学金、“汉语桥”世界大学生中文比赛黎巴嫩赛区预选赛、赴华夏令营、教育工作者访华团、国际中文日、孔子学院日、“最⋅孔院”全球短视频征集活动等,也多次举办关于中国经济、“一带一路”建设、法律、文化等学术讲座,活动受众累计40000余人。孔子学院积极进行学术研究,以研促教,以研促学,并推进中黎教育文化双向交流。2019年10月,孔院出版了《中国故事选编》拼音读本,将中国富有教育意义的传统故事介绍给黎巴嫩学生。2023年,孔院即将完成《走进黎巴嫩》一书的翻译工作,向中国介绍黎巴嫩的地理、政治、教育、文化、卫生、旅游等各个方面,帮助中国人进一步了解黎巴嫩。

此外,圣约瑟夫大学孔子学院积极致力于服务当地社区、政府、企业和机构。孔子学院与法兰萨银行合作,开设中文课程;与当地学校合作举办中国文化活动;与中国驻黎维和部队共同慰问当地学校并赠送学习用品;孔子学院、沈阳师范大学与圣约瑟夫大学合作开设中英阿语翻译课程班,为当地培养多语种翻译人才。孔子学院受到当地民众的高度认可和积极评价。

圣约瑟夫大学孔子学院将继续秉持初心,以“立足当地,服务需求”为办学宗旨,努力探索,开拓创新,为进一步促进中黎人文交流和中阿文明交流互鉴作出积极贡献。

2023年全体孔院教师与圣约瑟夫大学达卡什校长合影

孔子学院日