• 沈阳师范大学“汉语桥”海合会国家青年学生春令营顺利开营

文章来源:国际交流合作处作者:王天琪发布时间:2024-04-22 浏览次数:10

4月19日上午,2024年“国际中文日”启动仪式暨“汉语桥”海合会国家青年学生春令营开营仪式在北京语言大学梧桐会堂举行。我校副校长佟玉平、国际交流合作处处长张伟、副处长胡泊及参加我校2024年海合会国家青年学生“汉语桥”春令营的26名阿曼营员一同参加了启动仪式和开营仪式。

开营仪式上,中国教育国际交流协会会长、全国国际中文教育专业学位研究生教育指导委员会主任委员刘利民、沙特阿拉伯王国驻华大使阿卜杜拉赫曼·哈勒比(Abdulrahman AlHarbi)、春令营营员代表阿努德·阿尔·阿里(Alanood Al Ali)、教育部中外语言交流合作中心主任郁云峰、北京语言大学党委副书记马贵生分别致辞。随后,刘利民会长与郁云峰主任一道向春令营营员代表授旗,我校阿曼营员代表参与了授旗仪式。

我校阿曼营员代表参与授旗仪式

仪式结束后,佟玉平副校长与出席仪式的阿曼驻华大使纳赛尔·布赛义迪先生和营员们交流互动,并一起合影留念。

佟玉平副校长一行与阿曼驻华大使纳赛尔·布赛义迪和营员们合影留念

4月21日上午,沈阳师范大学“汉语桥”海合会国家青年学生春令营开营仪式在国际教育学院三楼多功能厅举行。我校国际交流合作处处长张伟、国际教育学院直属党支部书记孙福广、国际交流合作处副处长胡泊,本次春令营带队教师哈希姆·哈菲兹·阿拉维(Hashim Hafidh Alawi)、穆罕默德·沙米斯·哈马德(Mohammed Shamis Hamad)和阿里卜·阿里·马赫福兹(Arib Ali Mahfoodh)以及来自阿曼的26位营员参加了开营仪式。国际交流合作处、国际教育学院办公室主任崔宁宁主持本次仪式。

胡泊副处长致辞

胡泊副处长向营员们的到来表示热烈欢迎。她表示,沈阳师范大学历来重视与阿拉伯国家开展交流与合作,2006年以来,我校在先后在阿拉伯国家建立两所孔子学院,为黎巴嫩和约旦等国家的中文学习者提供了学习中文、了解中国的平台。希望通过本次“汉语桥”海合会国家青年学生春令营,构建我校与阿曼开展国际合作交流的桥梁纽带,让来自阿曼的学员们在学习汉语的同时,感受“山海有情,天辽地宁”的大美辽宁,体验中华文化的魅力,认识现代中国的生机与活力, 增进中海国家之间的友谊,进一步促进中阿文明交流互鉴。

师生代表发言

教师代表哈希姆·哈菲兹·阿拉维(Hashim Hafidh Alawi)向阿曼政府、中国政府和沈阳师范大学表示感谢。他们来到中国不仅是为了学习和了解中国的语言、文化和历史,也希望向中国师生们分享阿曼的语言、文化和历史,进一步加深阿曼与中国之间师生交流,加强双方的互通互信,不断增进友谊。

学生代表穆萨·阿里(Moosa Ali)、阿弗·阿尔·哈尔西(Afrah Al Harthy)发言,表示非常幸运能够来到中国,拥有深入学习中国文化,加深对于文化多样性和全球互联互通认识的机会。希望所有青年学生通过参与本次春令营,扩展阿曼与中国之间的友好合作关系,努力成为中国与阿曼之间的交往纽带。

开营仪式上,我校附属艺术学校的师生们表演了打击乐重奏《龙腾虎跃》、二胡表演《赛马》、竹笛二重奏《扬鞭催马运粮忙》,颇具民族特色的演出,让营员们领略了辽宁深厚的文化底蕴和中华传统艺术的魅力。

我校附属艺术学校师生表演节目

本次“汉语桥”海合会国家青年学生春令营,语合中心首次邀请了来自六个海合会国家的300名青年学生来华,进行为期两周的线下学习交流活动。活动是语言教育领域践行习近平主席全球文明倡议精神的生动体现,也是落实习近平主席2022年中国—海合会峰会主旨讲话关于“打造语言文化合作新亮点”重要倡议精神的积极举措。作为本次春令营承办方之一,沈阳师范大学负责阿曼学生来华研修项目方案的设计与组织实施。