• 约旦安曼TAG孔子学院举办国际中文日系列庆祝活动

文章来源:国际中文教育办公室作者:杨松芳发布时间:2024-04-18 浏览次数:12

谷雨时节,春光正好。4月1-16日,在国际中文日到来之际,结合“中文:架起文明互鉴桥梁”的主题,约旦安曼TAG孔子学院举办系列活动,庆祝全球中文大家庭的盛大节日。活动包括软笔书法体验、硬笔书法比赛、画国画、皮影戏体验、电影欣赏等。孔院中方院长杨松芳、外方院长马蒙(Mamoun Al-Sebaa)、学生及家长、当地中文爱好者、华人华侨等共赴中文庆典,共享中文盛宴。

老师讲解汉字的演变过程

老师讲解小篆的特点和基本笔法

老师演示握笔姿势

学生展示书法作品

墨香溢孔院,书韵润心扉。软笔书法体验活动开始,盛老师以朝代为线索为学生讲解汉字的演变,并用隶书展示了在场学生的中文名字,让学生尝试找出自己的名字。活动极大地激起了学生的兴趣,现场气氛十分活跃。然后在各位老师的带领下,学生兴致勃勃地开始尝试用毛笔书写汉字,一笔一划都凝聚着他们的专注和努力。学生一共书写了数十幅作品,活动现场翰墨飘香,其乐融融。

硬笔书法比赛作品评选

儿童组作品

成人组作品

硬笔书法比赛颁奖与合影

一字一世界,一笔一乾坤。为了展现汉字之美,TAG学子学院举办了汉字硬笔书法比赛,书写内容以中国经典古诗词为主。比赛分为儿童组和成人组,参赛学生年龄最小的只有6岁,最长者63岁。学生在老师的指导下,用心书写每一笔每一划,一个个规范的汉字在学生的笔下或洒脱、或严谨、或灵动。经过评委老师们的综合评价,最后评选出每组一、二、三等奖和优秀奖。书法不仅是一种艺术,更是一种沟通心灵的语言,无论何时何地,都能够跨越国界,传递美的共鸣。

学生听老师讲解画国画梅花

学生体验画国画梅花

墙角数枝梅,凌寒独自开。画国画梅花体验活动,让活动现场气氛活跃。在周老师的讲解和演示下,学生们了解了国画的工具材料,学习了运笔、用墨、点花等基本技巧,体验了水墨的点、线、画以及墨色的浓淡变化。在老师的指导下,学生们亲自提笔挥墨绘出栩栩如生的梅花。梅花在中国文化中象征着坚韧不拔、自强不息的精神品质,通过动手绘制国画,学生们对中国文化有了更直观的理解,也增强了对中国传统艺术的欣赏能力。

学生体验皮影戏

非遗皮影戏,文化之瑰宝。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,历史悠久,源远流长,具有“民间艺术的野玫瑰”之称,在古代经丝绸之路传至西亚和欧洲。值此国际中文日之际,TAG孔子学院的老师为学生和来宾带来了中国经典皮影戏表演《龟兔赛跑》和《狐狸和乌鸦》的故事。孩子们被色彩斑斓的皮影动物和老师们绘声绘色的表演所吸引,表演结束后纷纷询问白屏后面是不是真的有可爱的小动物,并亲身尝试表演皮影戏。在灯光映射下,孩子们灵活地操纵着皮影,并在表演中感受着皮影艺术的韵味。

学生欣赏电影《哪吒之魔童降世》

赏动画电影,品艺术魅力。中国动画电影《哪吒之魔童降世》以中国古代神话故事为背景,讲述了少年英雄哪吒不畏命运所困,勇于抗争的故事,影片获得多个大奖。学生和来宾被哪吒的冒险精神和正义感所吸引,聚精会神地观看。孩子们纷纷想成为哪吒,拥有三头六臂的非凡能力,可以行侠仗义。

国际中文日活动现场

中文是世界上最悠久的语言之一,也是全球使用人数最多的语言。通过学习中文,学习者可以认识一个历史悠久、文化璀璨、多姿多彩的中国。借助中文这座语言之桥,人们可以跨越文明隔阂,助力不同文明交流互鉴,推动人类文明的进步与发展。希望通过安曼TAG孔子学院丰富多彩的国际中文日系列活动,学生和来宾不仅收获了知识和快乐,也会继续探索中华语言和文化的深厚底蕴。