沈阳曲艺名家录制快板《疫情防护我先行》 驻沈留学生参演
中央广电总台国际在线  2020-02-07 08:56:15

国际在线辽宁频道报道(杨薇):“战疫情,志成城;做好防护我行……打好防疫关键战,神州大地一定赢!”

沈阳市社会科学界联合会组织创作快板作品《疫情防护我先行》,以老百姓喜闻乐见的形式,向社会讲解应该如何应对疫情,做好个人防护,为抗“疫”之战加油打气。

为让市民系统掌握防“疫”知识 沈阳曲艺名家创作快板

沈阳市社科联有关负责人介绍,“之所以在众多的曲艺形式中选择了快板,是因为快板有很好的群众基础,快板节奏明快,通俗易懂,是一种老百姓喜闻乐见的民间口头文学。”

据介绍,这首快板作品是由沈阳六合社相声演员苏毅创作的。沈阳六合社社长辛宇表示,作为辽宁民间曲艺团体,有责任为防“疫”做点事。“创作的初衷是想让市民更加系统的掌握防控知识。作品时长要把握好,太长听不进去,太短说不明白。”苏毅说,经过近2个小时的创作,《疫情防护我先行》就创作出来了。

表演快板书的是66岁的国家一级演员张千,在得知要为宣传防疫录一段快板书时,老人家很激动。“作为曲艺工作者,我在家真的是干着急啊,就想在这样关键的时刻能做点什么,所以在接到快板本子的时候,我很激动。”张千希望,能用这种简单好记的方式让大家都能掌握防疫知识。

在沈留学生参与录制 希望大家一起加油

国际在线辽宁频道负责快板的视频录制。参与视频录制的还有沈阳师范大学国际教育学院和沈阳医学院国际教育学院的留学生们。

寒假中上述两所学校有不少留学生没有离境,对于能够参与到《疫情防护我先行》的视频录制,留学生们也很激动。视频中留学生们用表演的方式,告诉大家勤洗手、多通风、不出门、守家中等正确的防控知识。

沈阳医学院来自吉布提的留学生李和参与了此次制作,他说:“参与录制的过程很难忘,也算是为防疫做了一点努力和贡献。我真的认为,如果我们严格遵守这些预防措施,我们一定可以战胜疫情。我们得一起加油!”

沈阳师范大学生命科学学院来自巴基斯坦的留学研究生舒美娜表示,学校、老师为他们提供了生活必需品和防控必需品,给大家提供准确的相关信息,尽最大努力保障了他们的健康和安全。“感谢学校和老师,我们相信只要大家共同努力,一定会渡过难关。”舒美娜说,她已经把中国当作第二故乡,“在中国,我们一起加油!”

快板全文

《疫情防护我先行》

作者:苏毅

风云动,病毒生。

阴云笼罩武汉城。

习主席,下达重要指示严防控,

听指挥,沈阳上下同心战疫情。

战疫情,志成城。

做好防护我先行。

莫轻视,莫担惊。

保证心态要放平。

勤洗手,多通风。

防范一刻不放松。

不出门,守家中。

亲友聚会亮红灯。

出门千万戴口罩。

保护口鼻和眼睛。

遮挡喷嚏用手肘,

不乱吐痰更卫生。

家人体温按时测。

更多的关爱叮嘱老人和儿童。

室内也要多走动,

膳食营养要均衡。

出现病症不要怕,

及时拨打120。

新闻动态多掌握,

权威媒体来发声。

网上谣言不可信,

胡乱转发法不容。

物资充足别抢购,

购买口罩、药品的渠道要正宗。

乘车乘机多注意,

正确指引要听从。

打好防疫关键战。

神州大地一定赢!

打好防疫关键战。

神州大地一定赢!

编辑:李静