2016年非洲英语国家大学校长研修班在我校顺利开班

[日期:2016-08-05]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:557次[字体: ]
    7月11日上午,由商务部主办,沈阳师范大学实施的2016年非洲英语国家大学校长研修班开班典礼在我校国际教育学院举行。辽宁省商务厅贸易促进五处副处长卢向军,辽宁省教育厅国际交流合作处副处长刘彤,沈阳师范大学校长林群,副校长李铁君,管理学院院长、教育经济与管理研究所所长孙绵涛,校科协主席孙河川,外国语学院书记彭学刚,国际教育学院书记王新,教育硕士研究生院副院长唐卫民出席了开班典礼。来自赞比亚、马拉维、喀麦隆、加纳、埃及、南非等国家的14位学员及授课教师代表参加了开班典礼。典礼由我校国际教育学院张伟院长主持。
    卢向军副处长在致辞中代表辽宁省商务厅对研修班顺利开班表示热烈祝贺,对中国商务部给予辽宁省商务厅各项工作的大力支持表示衷心感谢,向成功举办本次研修班给予大力支持的辽宁省教育厅表达谢意,向为圆满完成此次研修任务而辛勤付出的沈阳师范大学表示由衷谢意。他指出,此次研修班的举办旨在加强中国与非洲国家之间的密切联系,探讨相互教育交流与合作的新途径,以此推动中国与非洲国家之间稳步而健康的交流与合作。
    辽宁省教育厅国际交流合作处刘彤副处长在致辞中指出,此次研修班的顺利开班,必将进一步促进中国和非洲国家在教育方面的交流和合作,必将加深其他国家对中国教育文化的了解,对深化两国人民的友谊将起到积极的促进作用。也希望我校以此次研修班为契机,进一步加强援外培训单位建设,不断积累经验,为今后举办更多领域、更高层次的援外培训项目奠定基础。
林群校长致辞
    林群校长在致辞中代表学校对研修班学员的到来表示热烈欢迎。他指出,在本次为期21天的研修中,学校对学员们的研修、考察、生活等各方面做出了精心设计和周密安排,包括专题讲座、文化体验及实地考察等内容,聘请了国内高等教育等领域的知名专家学者为学员们做关于中国教育、经济、文化等方面的讲座和学术报告,与学员们将做深入的互动交流。同时,他希望各位学员在学习期间能够加深对中国的认识和了解,感受中华传统文化的博大精深,领略神州大地的壮丽秀美,度过美好而难忘的时光。
    孙绵涛教授代表授课教师在发言中表示,本次研修班聘请的国内相关领域的知名专家学者,将与各位学员在未来的学习生活中就共同关心的话题相互探讨、相互交流,分享彼此的经历。希望通过此次研修班的交流研讨,能够使学员们了解当今中国的发展现状,相互借鉴高校治理的成功经验,建立起彼此的联系与合作,使本次研修项目充实而有意义。
    赞比亚穆隆古希大学贺里希·耐格比副校长代表全体学员在发言中表示,非常高兴受邀参加中国商务部和沈阳师范大学组织举办的此次研修班,希望通过本次研修培训,搭建非洲高校与沈阳师范大学的交流合作平台,共享彼此的知识与文化,并对研修生活充满期待。她还向大家介绍了个人专著《领导艺术中的大与小》并将此书赠送给林群校长。
    典礼上,李铁君副校长为全体参加研修班的学员们赠送了带有沈阳师范大学标志的文化衫留作纪念。
合影留念
    据悉,这是我校作为“商务部援外实施单位”实施的第6次援外培训项目,也是我校首次承办非洲国家大学校长研修班,本次研修班实施时间为2016年8月3日至8月23日,为期21天。研修班采取专家讲座及学术报告、互动体验、参观考察、座谈等方式,由外国语学院教师组成的翻译队伍担任讲座的翻译工作。期间,我校将聘请国内教育领域知名专家学者为学员们作题为“现代大学制度与大学发展”、“大学校长战略管理能力的形成与提升”、“全球化背景下的中国高等教育政策选择”、“国际高等教育改革的趋势与应对”、“中外合作办学的历程和经验(以我校为例)”等讲座。此外,学员们还将与北京大学、厦门大学、大连理工大学、辽宁大学等高校的专家学者进行交流研讨。同时,还为学员们安排了参观辽宁地域的著名文化景观,赴福建省厦门市实地考察,在了解中国教育、经济、社会发展,体验中国文化的同时,共同探寻中国与非洲国家高校间进一步合作与交流,共筑美好友谊,共谱发展篇章。
 

 

相关评论