网站首页 >> 港澳台办 >> 文章内容

全国台联2017年台胞青年冬令营辽宁分营到我校参访交流

[日期:2017-02-21]   来源:校团委 港澳台教育事务办公室  作者:何琪峰   阅读:745次[字体: ]

 两岸学子交流座谈 

  2月12日下午,“全国台联2017年台胞青年冬令营辽宁分营”全体营员来到沈阳师范大学进行参访交流。此次冬令营由来自台湾地区几十所高校的近百名学生代表组成,欢迎仪式在沈阳师范大学创业孵化基地·团创空间举行。欢迎仪式由我校交流合作处副处长王新主持。

  全国台联联络部交流处处长张荟、全国台联联络部交往处干部高天鹅,辽宁省台联会长张百良、辽宁省台联副会长周琪、辽宁省台联秘书长贾桂芬,中华青年发展联合会团长孙若仪、高雄市中华文化经贸交流发展协会团长许忠俊、台湾新住民中华文化交流协会团长宋建华、中华两岸民族文化产业经贸发展协会团长李尚荣,沈阳师范大学党委副书记贾玉明及相关部门负责人和二十余名沈师大团委学生志愿者出席了此次交流活动。

  在播放了我校的宣传视频片后,校党委副书记贾玉明致欢迎词,他对来自宝岛台湾的各位老师和同学参访沈阳师范大学表示热烈欢迎和亲切问候。他说,“十五的月亮十六圆”,元宵佳节刚过,我们两岸同胞欢聚一堂,共叙血浓于水的亲情,感到格外高兴,也弥足珍贵。他强调,“两岸一家亲,共圆中国梦”是我们共同的心理认知和美好心愿,在刚刚过去的2016年,我们两岸同胞满怀崇敬之情开展了纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动,我们要继承和发扬孙中山先生忧国忧民、以振兴中华为己任的爱国思想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。他介绍,沈师大已经走过了66载不平凡的历程,学校始终秉承“自强不息,创业创新”的优良传统,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新方面取得了令人瞩目的成就,在人才培养方面,学校认真落实立德树人根本任务,积极贯彻“大众创业,万众创新”要求,促进学生在创新创业中全面发展。他表示,沈阳师范大学愿意成为海峡两岸学子沟通情感、联系交流的纽带,为促进两岸教育文化交流做出不懈努力。  

 校党委副书记贾玉明致辞 

  台湾中华青年发展联合会团长孙若仪代表冬令营参访团对全国台联、辽宁省台联和沈阳师范大学的热情接待与周到服务表示了由衷的感谢。通过分享在冬令营期间的见闻与感受,希望两岸青年学子能够通过活动加深友谊、增强互信。她表示,在创业创新方面,两岸的年轻人可以通过长期的交流迸发出创业的激情和火花。 

 台湾中华青年发展联合会团长孙若仪致辞 

  贾玉明副书记代表我校与台湾冬令营四位参访代表团团长分别互赠了纪念品。

  应参访团师生希望学习借鉴我校在学生创新创业方面所取得成效的要求,沈阳师范大学创业孵化基地的两位优秀的学生创业代表——沈阳纸上光年文化传媒有限公司联合创始人陈彤彤和沈阳众磊文化传播有限公司负责人王野通过项目路演的形式,与在座的台湾同胞共同分享了自身的创业经历,赢得了现场观众的阵阵掌声和赞许。 

 

交流活动现场 

  在为期半天的交流中,台胞们参观了我校的图书馆、司徒安雕塑园、辽宁古生物博物馆等校内教育教学和文化设施,与来自我校的二十余名志愿者围绕“台湾地区学生的高校生活,就学状况和深造期待”、“大陆地区学生的高校生活,就业状况和深造期待”、“未来创业发展有何打算,最想向哪个行业发展或最想做什么工作”、“此次冬令营活动最大的收获是什么”这四个话题展开面对面的座谈和交流。两岸学子通过在座谈中的交流与沟通,对彼此双方的生活环境有了更深更具体的了解,同时,也增进了两岸学子间的友谊与互信。

  闭营式上,全国台联和省台联领导及台湾地区学生代表对我校在此次冬令营活动中的大力支持表示衷心地感谢,对沈阳师范大学选拔的10名优秀大学生志愿者所展现出的热情服务、甘于奉献的志愿精神,给予了高度赞许。我校志愿者代表马克思主义学院王玉同学,用“焕然一新”、“心腹之交”、“欣欣向荣”这三个词总结和概括了这次志愿服务经历和感受,真挚的感情引起了在场台湾师生的强烈共鸣。

  在闭营式联欢会上,两岸学子联袂演出,呈现了多个精彩节目。我校戏剧艺术学院京剧表演专业刘书含同学表演了京剧选段《凤还巢》、《天女散花》唱段,音乐表演中国乐器演奏专业付煜同学表演了二胡独奏《赛马》,并与音乐表演中国乐器演奏专业徐英辉同学合奏一曲《美丽的神话》,三位同学的艺术水准和演出风范赢得了阵阵掌声。

  本次台胞青年冬令营活动的成功举办不仅增进了两岸青年学子的友谊,同时更加深了两岸青年同胞的相互理解和信任,也进一步深化了对中华优秀传统文化的自豪感和归属感,对强化两岸青年学生的文化心理共识、促进交流与发展将起到积极作用。

相关评论