网站首页 >> 新闻中心 >> 校院新闻 >> 文章内容

俄语国家大学校长研修班圆满结业

[日期:2017-07-27]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:895次[字体: ]
典礼现场
    7月24日上午,由商务部主办,我校承办的“2017年俄语国家大学校长研修班”结业仪式在我校举行,辽宁省商务厅副厅长唐审非、贸易促进五处处长张睿,辽宁省教育厅国际交流合作处副处长刘彤,我校党委书记贾玉明、副校长李铁君、相关部门负责人,全体研修班学员出席。结业仪式由国际教育学院直属党支部书记王新主持。
贾玉明书记致辞
    贾玉明书记在总结讲话中代表学校对商务部援外司、国际商务官员研修学院、辽宁省商务厅和教育厅对我校的信任与支持表示由衷感谢,向来自7个俄语国家的24名学员们圆满完成培训任务顺利结业表示祝贺。他说,学员们不仅收获了知识,感受了文化,更结交了朋友,增进了友谊,以此次研修班为平台,搭建起我校与7个国家不同高校的合作交流,他向各位学员对我校工作的支持和配合表示感谢,希望各位学员能够成为中国与俄语国家相互交流的使者,为相互友好往来做出更多更大的贡献。
唐审非副厅长致辞
    辽宁省商务厅唐审非副厅长在致辞中代表国家商务部和辽宁省商务厅,对本次研修班圆满结业表示祝贺,对沈阳师范大学的辛勤劳动和周到服务表示感谢。21天的研修时间虽然短暂,但是对于每位学员能够了解一个国家和一所学校弥足珍贵,这不仅仅是彼此信任和了解的开始,更是未来友谊的开始。如今中国“一带一路”倡议的实施,使国与国之间的联系更加密切,希望各位学员能够珍惜伟大的时代机遇,开展更多交流和接触,把这个学习作为一个起点,欢迎大家再次来到沈阳,来到辽宁,来到中国,在今后的日子里时时想起在沈师美好难忘的经历。
刘彤副处长致辞
 
国际教育学院王新书记主持结业仪式
    省教育厅国际交流合作处刘彤副处长在致辞中说,此次研修,专家们与各位学员分享了我国高等教育的发展历程和经验,在分享政策实践和合作体会的同时,也展望了未来辽宁省高校与俄语国家高校开展合作交流的愿景和努力方向。此次研修班的成功举办进一步加强了中国与俄语国家之间的密切联系,拓宽了与俄语国家之间教育交流与合作的新途径,希望各位学员能为中国及世界的发展架起友好的桥梁,成为中外交流的使者。
学员代表吉尔吉斯斯坦拜切克诺娃•维纳拉发言
学院代表乌兹别克斯坦的布兰诺夫•伊斯坦建发言
    来自吉尔吉斯斯坦的拜切克诺娃·维纳拉和来自乌兹别克斯坦的布兰诺夫·伊斯坦建代表学员发言,他们对国家商务部和沈阳师范大学成功组织举办本次培训班表示感谢,对工作人员的辛苦付出和真诚帮助表示由衷谢意。在21天充实而忙碌的研修活动中,学员们听取了“国际高等教育改革的趋势与应对”等16场学术讲座、赴辽宁远大集团等4家企业以及厦门大学等3所高校实地参观、对沈阳、盘锦、福州、厦门进行文化考察,看到了中国的巨大变化以及高校先进的办学条件,与不同高校建立了广泛联系,拓宽了国际视野,为今后深入合作奠定了坚实基础。他们表示,“一带一路”倡议的提出,不仅仅在于发展经济贸易往来和科学技术交流,也要进一步拓展在教育领域的合作,希望今后有机会再来中国,再来沈阳师范大学。
李铁君副校长为学员颁发结业证书,张睿处长向学员赠送纪念合影
    李铁君副校长为学员们颁发了结业证书,张睿处长向学员们赠送了纪念合影。
    在本次研修期间,李铁君副校长主持召开了两次座谈交流会,俄罗斯的乌拉尔联邦大学、图瓦国立大学、俄罗斯-塔吉克(斯拉夫)大学、吉尔吉斯斯坦的国家行政管理学院、国立农业大学、乌兹别克斯坦的喀山国立大学、布哈拉州立大学、坦库尔干州立大学、吉扎克理工学院等9所学校分别与我校签订了校际合作框架协议。
    截止目前,我校已连续6年成功组织举办了国家商务部援外培训项目,来自世界不同国家的学者和教育界人士参加了项目培训,取得了良好的社会反响。我校积极参与融入“一带一路”倡议,在服务国家战略的同时,不断提升学校国际化发展水平,提高学校国际影响力。
   
合影留念

 

相关评论