网站首页 >> 国际学生 >> 文章内容

2017中国政府奖学金生“感知中国”社会实践和文化体验活动圆满举行

[日期:2017-09-27]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:芦珊珊   阅读:470次[字体: ]
    9月20日-22日,沈阳师范大学校承办“感知中国﹒辽宁情”——助力打造辽宁国际化营商环境,传承体验中国优秀传统文化,追踪辽宁沿海经济带发展之旅活动举行。本次活动由国家留学基金委主办,辽宁省外国留学生教育管理学会会长、沈阳师范大学国际教育学院院长张伟,辽宁大学、辽宁中医药大学、沈阳航空航天大学、中国医科大学、辽宁石油化工大学、鞍山师范学院、沈阳建筑大学的带队教师,以及来自俄罗斯、蒙古、泰国、越南、波兰等30个国家的88名师生参加了本次活动。
    20日上午,8所高校的师生首先参观盘锦市大洼区认养农业总部生产基地,随后前往大洼区向海街道石庙子村特色民宿,与非物质文化传承人,进行学习交流,留学生亲身学习体验了太极、剪纸、书法、中医养生中国传统文化的魅力。中午,在特色民宿中一起学习包饺子,品尝中国传统美食,尽情感受辽河口传统文化带来的幸福和快乐,感受中国传统艺术之美和中国传统文化的博大精深。下午,全体师生走进大洼区实验小学校园,与小学生互动交流,共同参加书画、中国象棋、民乐、国学、制作和品尝月饼等中国传统文化活动。
    21日上午,全体师生来到中国石油辽河油田公司,参观辽河油田第一井,考察集团的发展历史、产能规模、主要业务、技术实力等。随后对大洼区临港经济区进行学习观摩调研,在专业人员对经济区的自然生态环境、基础设施建设、优势产业崛起等方面的细心讲解下,考察了临港经济区内的两所企业。下午,留学生们来到红海滩国家风景廊道、海上钻井平台,对辽河油田的第三分属工业区,辽河油田非常重要的生产基地和位于红海滩国家风景廊道中的海上钻井平台进行实地考察,并参观了独一无二的“世界红色海岸线”——红海滩国家风景廊道,全球保存最完好、规模最大的湿地资源,体会现代文明与原生文明共生的奇美景象。
    22日上午,留学生们参观了兴隆台区广厦艺术街,对文化创意产业的发展现状和未来规划等方面进行介绍和讲解。
    通过此次活动,中国政府奖学金来华留学生们了解到了辽宁发展的悠久历史和丰厚的文化底蕴以及改革开放以来,辽宁作为东北老工业基地所取得的丰硕成果,使他们充分感受辽宁地域文化的大发展、大繁荣,同时搭建辽宁与世界各国人民友谊的桥梁。
参观行走的稻田博物馆博物馆
近距离观察水稻
与稻田合影
在民宿学习中医
在民宿学习太极
在民宿学习书法
在民宿学习剪纸
在民宿学习包饺子
学习包饺子
学习包饺子
品尝饺子
在大洼区实验小学校园
和小学生一起打乒乓球
听小学生讲解
学习中国象棋
学习做月饼
学习下围棋
和老师们一起做手工
大洼区实验小学座谈
大洼区实验小学合影
大洼区实验小学合影
参观辽河油田第一井
 
 
 
参观盘锦临港经济区企业
参观海上钻井平台
参观红海滩
 
参观广厦艺术街
 
相关评论