网站首页 >> 孔子学院 >> 文章内容

我校约旦安曼TAG孔子学院在第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区决赛中再创佳绩

[日期:2018-05-14]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:杨松芳   阅读:223次[字体: ]

潘伟芳大使致辞

59日,由中国驻约旦大使馆和约旦费城大学孔子学院联合举办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛约旦赛区决赛暨第九届“长城-佩特拉杯”约旦大学生汉语比赛于费城大学举行。中国驻约旦大使潘伟芳、文化参赞杨荣浩,约旦费城大学校长萨勒姆等出席比赛。共有来自约旦安曼TAG孔子学院、约旦大学、约旦费城大学孔子学院和叶尔穆克大学的十名大学生参加决赛。约旦各汉语教学单位的师生、家长也前来观看比赛。

中国驻约旦大使潘伟芳在致辞中表示,约旦有很多勤奋优秀的大学生,他们正在以自己的行动为约旦做出贡献。中约两国友好关系源远流长,双边务实合作日益深化。中国在约旦有很多投资项目,也有很多教育方面的合作。汉语是未来的语言,学习汉语会让同学们受益匪浅。希望同学们继续努力,未来在中约两国各领域的交流与合作中发挥重要的作用。

    比赛包括“天下一家”主题演讲、中国国情文化知识问答和才艺展示三个环节。演讲环节,选手们语言流畅,声情并茂,或讲述自己辗转于多个阿拉伯国家的生活和学习的经历,或讲述自己难忘的中国之旅,或讲述自己的美好愿望——愿天下没有战争而是充满爱与和平,或呼吁世界各国人民携手并将,共建人类美好的家园……知识问答环节,博大精深的中国语言文化浓缩成一道道问答题,从戏曲、古诗、国画、传统节日,到象形文字、少数民族、丝绸之路……选手们充分调动自己的知识储备,展现了一场精彩绝伦的中国文化知识盛宴。才艺展示是最热闹的一个环节,选手们都拿出自己的看家本领,吉他弹唱、挥毫泼墨、一展歌喉、深情朗诵、太极武功、翩翩起舞……整个比赛掌声、欢呼声此起彼伏。

    经过激烈角逐,TAG孔子学院的艾兰同学凭借其音调准确吐字清晰的演讲、深厚的知识储备和惊艳全场的吉他弹唱打动了在场的评委和观众,最终获得第二名,她将于7月赴中国观摩“汉语桥”总决赛。TAG孔子学院的马娜娜同学获得第四名。

比赛结束后,艾兰的父亲说,中国历史悠久,经济飞速发展,他非常支持女儿学习中国语言和文化,未来找到一份与汉语有关的工作。他为女儿感到骄傲。艾兰希望自己将来能够成为一名汉语教师,帮助更多的约旦人学习中国语言和文化,就像那句中国老话说的一样:“天下一家,彼此无疑”。

“汉语桥”比赛为学习汉语的青年学生提供一个展示自己汉语学习成果的舞台,一个互相学习和交流的平台,也是检验汉语教学成果的好机会。比赛将进一步激励学生学习汉语的热情和兴趣,增进其对汉语和中华文化的理解。

艾兰激情演讲

艾兰吉他弹唱《在那遥远的地方》

马娜娜的书法

合影

 

相关评论