网站首页 >> 孔子学院 >> 文章内容

第十七届汉语桥世界大学生中文比赛黎巴嫩预选赛圆满落幕

[日期:2018-05-29]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:刘立   阅读:325次[字体: ]

2018526日,经过一个多月紧张筹备的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛黎巴嫩预选赛在黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成功举办。此次赛事由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻黎巴嫩大使馆与圣约瑟夫大学孔子学院联合承办。中国驻黎巴嫩大使王克俭,圣约瑟夫大学孔子学院理事长兼外方院长侯卡耶姆博士,中国驻黎巴嫩大使馆政治处主任谭燕,黎巴嫩大学语言与翻译中心主任Gissel,前主任Zeina受邀亲临比赛现场为选手加油。比赛还吸引了很多黎巴嫩高校的学生,家长前来观看。中央电视台,新华社和央视阿语频道报道了本次比赛,中央电视台更同步在微博客户端上进行了赛事直播。

比赛由圣约瑟夫大学孔子学院中方院长刘立主持。圣约瑟夫大学孔子学院中方教师孙殿玲教授,贝鲁特美国大学汉语教师于芬,黎巴嫩大学汉语教师张伟以及中国驻黎巴嫩大使馆商务参赞李晶,中国驻黎巴嫩大使馆办公室主任曹毅担任评委。

本次比赛的主题为“天下一家”,比赛分为命题演讲,即兴问答,中国国情知识问答及才艺表演四个环节。经过黎巴嫩各大高校校内选拔后,共有11名选手角逐进入今天现场比赛环节,选手的参赛顺序和知识问答题号由抽签决定。中午十二点比赛正式开始,圣约瑟夫大学孔子学院理事长兼外方院长侯卡耶姆博士和使馆政治处主任谭燕分别致欢迎辞。随后,选手便八仙过海,各显神通。命题演讲慷慨激昂,即兴问答幽默机智,知识问答轻松应对,才艺表演精彩纷呈。选手们轮番展示中国画,毛笔字,演唱中国歌曲,表演中国乐器。来自圣约瑟夫大学孔子学院的选手伊力(Elie Zougheib)演唱的一首《大中国》,真情流露同时又热情洋溢,将比赛现场的气氛推向高潮。

最终经过激烈的角逐,来自圣约瑟夫大学孔子学院的选手伊力(Elie Zougheib)和来自黎巴嫩大学的选手苏芮佳(Mariya Khalil)获得了比赛一等奖。他们将代表黎巴嫩赴中国参加总决赛。

“汉语桥”在黎巴嫩今年迎来了第四届赛事,成为了沟通中国与黎巴嫩之间的桥梁,并为很多黎巴嫩的大学生提供了去中国比赛,学习,观摩的机会。让更多黎巴嫩大学生看到了学习汉语可以给人生带来的潜在价值,更助推了黎巴嫩大学生们的汉语学习热情。比赛的落幕并不是结束,而是新的开始。相信未来,将会有越来越多的黎巴嫩大学生会讲汉语,讲好汉语,成为中黎两国的友谊之桥!

选手命题演讲环节

即兴问答环节

中国国情知识问答环节

才艺展示环节

中国驻黎巴嫩大使馆王克俭大使与圣约瑟夫大学孔子学院外方院长侯卡耶姆博士为获得一等奖的选手颁奖

中国驻黎巴嫩大使馆王克俭大使,圣约瑟夫大学孔子学院外方院长侯卡耶姆博士与全体参赛选手,来宾,现场评委,中方教师合影留念

 

相关评论