网站首页 >> 新闻中心 >> 文章内容

我校教师完成“中华文化大乐园”葡萄牙里斯本营教学任务

[日期:2018-09-03]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:田英   阅读:124次[字体: ]

日前,由中国国务院侨务办公室主办,辽宁省侨务办公室、葡萄牙淑敏语言文化中心共同承办的2018“中华文化大乐园”葡萄牙里斯本营举行。本次夏令营由省侨办侨务联络处处长罗凤君带队,我校体育科学学院副院长田英、教师王强,国际教育学院汉语国际教研部副主任于婧阳,戏剧艺术学院王璐、朱婷婷等5名教师,作为我校外派教师承担教学任务。

816日下午,开营仪式在Olaias EB 2.3学校隆重举行。中国驻葡萄牙大使蔡润、葡萄牙驻华大使 José Augusto Duarte 、省侨办侨务联络处处长罗凤君、葡萄牙淑敏语言文化中心校长韩淑敏、葡萄牙中华总商会会长蔡文显等出席开营仪式,旅葡华人华侨、中资机构、中华文化大乐园外派教师及家长代表等300余人参加开营仪式。

开营仪式上,罗凤军处长向现场嘉宾及青少年朋友介绍了本次来葡教学全体外派老师的基本情况。教师代表、淑敏语言文化中心的师生以及来自SAMORA CORREIA的阿伦特茹民歌舞团联袂表演了经典诵读、京剧、二胡、太极等中国传统艺术以及书法、国画、剪纸等国粹技艺,精彩的表演博得了在场观众的阵阵掌声。

817日,外派教师们开始了为期11天紧张而忙碌的中华传统文化课程的讲授。教师们不畏酷暑,精心授课,在Olaias EB 2.3学校,为来自葡萄牙各地年龄跨度从4岁到17岁的200余名学生,带来了多项丰富多彩的中国传统文化课程。武术课上,田英副院长、王强老师从武术表演和比赛中的敬礼、踢腿、出拳等最基础的动作讲起,让营员们领悟武术比赛中对对手的尊敬、平等与谦让;汉语课堂上,于婧阳老师带领学生们了解汉字之源,诵经典,品人生;舞蹈课中,王璐老师悉心指导,使孩子们接触到了更多、更新鲜的中国舞蹈元素;戏曲课中,朱婷婷老师带领孩子们近距离接触京剧,领会中国国粹艺术的精髓。来自辽宁省实验学校的6名老师,也分别向孩子们传授了书法、国画、葫芦丝、剪纸等中华传统文化艺术。

在短暂而充实的11天里,经过对中国汉语语言文化的学习,学生们对传统文化的理解更加清晰,对中华文化兴趣也愈加浓厚,师生们朝夕相处,结下了深厚的情谊。

826日,夏令营在里斯本大学文学院落下帷幕。仪式上,辽宁省侨办罗凤军处长、我校体育科学学院田英副院长、省实验学校宋斌主任分别与伊利比亚传媒集团总裁詹亮先生和淑敏语言文化中心校长互赠礼物。学生们将十余天学习成果以传统艺术表演的方式呈现给现场师生及家长们。外派教师们悉心指导、精心编排而成的汇报演出赢得现场观众的赞誉,受到葡萄牙各界众多华侨华人的好评。

据悉,“中华文化大乐园”是国务院侨办开展的重要品牌活动,是促进中外文化交流的重要平台。此次葡萄牙里斯本营,是辽宁省继2012年在意大利帕多瓦营结束后,第6次执行“中华文化大乐园”夏令营教学任务。为了圆满完成此次教学任务,省侨办在省内两所学校上百名专业教师中优中选优,遴选、组建了专业的教学团队,精心组织和策划,用丰富的教学内容和生动的教学形式让旅葡少年儿童在文化乐园中,真切感受到中华文化的无限魅力。

田英教授学生武术身段

王强老师指导学生学习中国武术

于靖阳老师教授汉语课

王璐老师指导学生学习中国舞蹈

朱婷婷老师指导学生学习中国戏曲

 

相关评论