网站首页 >> 国际学生 >> 队伍建设 >> 文章内容

李春玲

[日期:2013-03-18]   来源:国际交流合作处(国际教育学院)  作者:   阅读:5255次[字体: ]
  李春玲,女,1970年12月出生,辽宁铁岭人,满族,文学博士。现任北京语言大学汉语学院教授,沈阳师范大学兼职教授,硕士生导师,世界汉语教学学会会员,国家汉办志愿者面试考官。研究方向:现代汉语语法及对外汉语教学语法。曾被沈阳师范大学评为2009-2010年度“三育人”标兵。
1995年沈阳师范大学文学院“汉语言文学教育”专业本科毕业留校至今,一直从事对外汉语的教学、研究及管理工作。先后担任过沈阳师范大学国际教育学院研究生部主任,沈阳师范大学国际教育学院副院长,沈阳师范大学文学院副院长,主管对外汉语专业本科生、对外汉语方向中外研究生以及汉语国际教育专业硕士研究生的教学、科研及管理工作。2013年1月调入北京语言大学汉语学院工作。讲授过的课程主要有:外国留学生语言生的所有课程;中、外本科生的“现代汉语语法”、“词汇语法教学法”;对外汉语方向中、外研究生的“对外汉语教学语法概要”、“面向第二语言教学的语法研究”;汉语国际教育专业硕士研究生的“汉语作为第二语言教学”和“对外汉语教材和教学资源”。
2000年分别获得华中科技大学“高等教育管理”专业和沈阳师范大学“‘语文’课程与教学论”专业教育学硕士学位,师从文辅相、高凌亭、李泽淳教授;2001年和2004年分别赴日本北海道教育大学和韩国关东大学求学、任教一年;2005年考入武汉大学,师从萧国政教授攻读“语言学及应用语言学”专业“对外汉语及对外汉语教学研究”方向文学博士学位,2008年如期毕业,获得文学博士学位。还曾在北京语言大学、南开大学、北京大学进修过语言本体或跟对外汉语教学有关的课程。曾先后赴日本、韩国、新加坡、英国等国家参加对外汉语教学方面的国际学术会议。
出版了《现代汉语离合词及其离合槽研究》《汉语水平考试语法精解》《外国留学生学习汉语疑难例解》《百分百%HSK(高等)模拟试题集》等著作12部;在中文核心期刊上发表了《论“X味”》《现代汉语离合词“V+V”类“合”用 离合槽研究》《“操心”类离合词及其离合槽的“研”与“教”》等专业论文30余篇。主持、参与了各级国内、国际项目18项,其中1项省级项目获结题项目二等奖。
相关评论
最新添加
热门阅读