网站首页 >> 新闻中心 >> 校院新闻 >> 文章内容

我的沈阳师范大学情结——黄小猫

[日期:2014-07-15]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:黄小猫   阅读:4980次[字体: ]
    来到中国后我学到了一个叫做“缘分”的词,开始老师怎么解释我也理解不了。因为当时我的汉语不是很好,还有英语中没有与之相对应的一个词。后来经过在沈阳师范大学几年学习和生活使我逐渐地懂得了什么叫做“缘分”。
    1999年的一月份的一天,父亲把我们四个孩子叫到了客厅告诉我们全家要去中国的这件事。当时或许是因为还小的缘故,我并不知道我们要去中国做什么,要在中国呆多久。上世纪末网络还没有如今这样的发达和普及,我们对中国的了解并不多,举家搬到中国居然成了我们当地电视台的一个新闻。如今想起来实在是妙不可言,当看到采访在电视上播出的时候我们还全家都因为第一次上电视而欢呼雀跃。
    通过旅行社我们一家订到了来中国的飞机票,那个时候的中国对外开放程度已经很高了。我们的航班经过一次转机最终平稳地降落在北京首都国际机场。之后我们又转乘卧铺到了沈阳,那是我第一次见到卧铺,美国没有这东西!那个时侯我就想中国人真聪明,可以一边旅行一边睡觉,这样既可以节省时间又可以节省住旅店的钱。这其中还有一个小小的插曲,父母买票的时候被告知儿童可以免票,我们一家六口人,最终父母和姐姐哥哥买了成人票,而我则与弟弟享受到了免票的“优惠”。结果,当我们找寻属于我们的“优惠”时才知道免票的意思是与大人分享座位。火车上的列车员阿姨特别喜欢我,还和我照了一张相,当时抱我在她的腿上,很遗憾我和她没有联系了。日后那张照片还上了《沈阳日报》
 
    话说我们到了沈阳后,沈阳师范大学的领导专程去车站把我们一家接到了当时外事处。至今都记得那座楼,是一座五层高的建筑。一层是一个小型的餐厅,二层是办公室,三层和四层是留学生的宿舍,而我们一家住被安排到五层的外教住的区域。那是一个很小的公寓,走廊里面有一个公共厨房,每到饭时,妈妈做的美味都能引得全楼的人留下口水。当时的院长张德祥教授还宴请了我们一家,我们第一次吃到了锅包肉。我们现在的国际教育学院院长张伟老师当时也在陪同,后来他告诉我这就是缘分。
    每周五晚上,我们父母都会在家里举办英语角,那个时候我们家里真是“人满为患”,父母让我们四个孩子各带一组学生就一个话题讨论。他们学生的英语真是好极了!父母每天除了上课还带着我们去沈阳其它的中小学参观学习,周末也会带我们去北陵公园。夏天的时候妈妈喜欢在北陵湖边的凉亭静静地欣赏园中美景。我们一家人也都成为了沈阳人。
    时间过的很快,转眼间一个学期就过去了。这期间我们交了很多朋友,当我们离开的时候,我们全家都留下了不舍的泪水,但是我父母告诉我们就是我们全家一定还会回到中国,还会回到沈阳,也一定会回到沈阳师范大学。时间又过了一年,父母再次得到了沈阳师范大学的邀请,原来我们的学校要搬迁到一个新的地方,那里有更大的校园,父母告诉我们搬到新的校区后,沈阳师范大学一定会有更高的跨越。可惜这次父母没有带我们四个孩子,他们大约在沈阳待了一个月。爸爸告诉我们,他也是代表美国东斯特劳斯堡大学与沈阳师范大学签署合作意向书的。至今我都记得签约地点是在沈阳北站附近一个叫做格林大饭店的宾馆,每当我坐公交车从火车站回学校时,我都会多看那个宾馆几眼。
    2007年,我爸爸再次获得了来沈阳师范大学工作的机会,不过这次我们是一家四口来的。我姐姐在中国南方学习,哥哥在美国学习。当时沈阳师范大学有一个福利,就是外教的一个子女可以免费学习汉语。父母知道后认为学校的制度非常人性化。或许是因为父母认为我更适合在教室里学习,所以他们决定把这个机会给我。但是,他们也给我弟弟聘请了专门的汉语老师辅导他。这是我第一次系统地学习汉语,在那个学期里,每天我都是第一个到班级的,每门考试我的成绩都是班级第一。经过一个学期的系统学习,我掌握了汉语的基本知识,也掌握了自学汉语的能力。
    时隔八年之后,我感觉沈阳师范大学无论是在硬件设施的配备上,还是在软件服务的升级上,以及在师资力量的提升上都取得了质的飞跃。
    2009年,我们一家与沈阳师范大学故事还没有结束。由于美国东斯特劳斯堡大学与沈阳师范大学是合作学校,双方都有互派交换生的项目,我和姐姐弟弟都作为交换生再次来到了沈阳师范大学,而这一次是妈妈过来陪我们,爸爸则和哥哥在美国工作和学习。妈妈在旅游管理学院工作,我在那里也交了很多朋友。不过这次来沈师的目的绝不仅仅是交朋友,我还有一个更大的计划,那就是要争取使我的汉语提高一大截!为了完成这个目标,我也付出了很多。但是与日后的回报相比,都是值得了,那么什么是日后的回报呢?
    随着中国国力的不断提升,“汉语热”的潮流也在世界各地兴起,包括美国在内。2010年,我参加了“泛美汉语桥”,由于表现出色,我获得了“孔子奖学金”。所以,我可以去中国境内任何一所设有孔子学院的大学。沈阳师范大学对外汉语教育一直走在东北各高校的前列,自然也有孔子学院,所以我毫不犹豫的选择了与沈师再续前缘。2011年8月,我再一次踏上了这片热土。
    来到这里后,这里的每一位老师与朋友依旧对我十分照顾。为了能来这里继续学习汉语,我选择了在我美国的大学办理了休学手续。这一年里,我再次夯实了我的汉语的基础。一年转瞬即逝,可是我还是没有学够!我恋恋不舍地离开了中国,回到美国后,我一边学习自己的专业,一边把所有业余时间都放在汉语的学习上。因为离开了沈师良好的学习环境,离开了我的老师们我真担心汉语退步。中国有句古话叫做“学习如逆水行舟,不进则退”。我如果不能进步,后果不是原地踏步,而是退步!所以我时刻鞭策自己要努力学习。2013年,我顺利毕业,但是我也申请了中国国家政府奖学金。这一次我又回来了!
    这次回来我已经是一名研究生了,真不敢相信,从第一次到沈阳师范大学,如今一转眼成为了这里的一名研究生。中国有句成语我非常喜欢,叫做“知恩图报”,我还知道它的近义词叫做“饮水思源”。中国人非常懂得感恩,并愿意在日后报答曾经帮助过他们的人。在我学习汉语的过程中,遇到过许多良师益友。我虽然不敢自称千里马,但是他们绝对是我的伯乐。
    今年我有幸参加“汉语桥”全球外国人汉语大赛并获得了第三名的成绩,在这个过程中我特别感谢学校及学院领导的帮助与支持。是他们在我想要放弃的时候给我了无穷的动力,是他们在我要撑不住的时候给了我无尽的力量,能与沈阳师范大学结缘是我一生最大的幸福。
相关评论