网站首页 >> 港澳台办 >> 文章内容

台湾新竹教育大学校长陈惠邦教授到我校讲学

[日期:2014-09-04]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:沈阳师范大学新闻网   阅读:1380次[字体: ]

陈惠邦校长为学院师生讲学现场

    2014年8月28-31日,受学前与初等教育学院的邀请,我校客座教授,台湾新竹教育大学校长、博士生导师陈惠邦教授第二次到我校讲学。作为研究生科学研究方法课程的一部分,陈教授在四天的时间里,为学院师生讲授了关于质性研究和行动研究的课程。此次讲学有效促进了研究生学术研究能力的提升,推动了两校学术交流的实质性进展。

  讲座中,陈教授围绕质性研究和行动研究的实际,从质性研究的邂逅,行动研究的概念与方法论,行动研究的资料收集、诠释与叙写(含范本与示范)等四个专题,用诙谐幽默的语言生动地诠释了质性研究的魅力,为听者不仅带来了质性研究的前沿方法和理论,更教会我们用哲学的眼光辩证地看待世界,并把世界上最先进的华德福教育理念与思想,及其本人在台湾创办华德福学校的体会分享给大家。

  学前与初等教育学院全体教师和研究生听取了讲座,更有慕名而来的其他学院研究生参与其中。在研讨互动环节,大家纷纷就自己的研究领域和存在的困惑提出问题,并与陈校长展开讨论,气氛热烈。会后,大家纷纷表示受益匪浅,为自己今后的研究开启了另一扇门。

 

    新闻来源:http://news.synu.edu.cn/html/XSDT/2014/9/14921614906.html

相关评论