网站首页 >> 关于我们 >> 部门介绍 >> 文章内容

汉语国际教育研究所

[日期:2018-04-10]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)   阅读:2219次[字体: ]
    汉语国际教育研究所是2014年9月成立的学术研究机构。
本研究所依托沈阳师范大学国际教育学院,充分利用我校对留学生的汉语教学、对中国学生对外汉语专业本科生的培养、语言学及应用语言学专业(对外汉语方向)和对外汉语专业研究生、汉语国际教育专业硕士,以及我校两所孔子学院在汉语国际教育方面的成熟经验和学科基础,整合并聚集了相关专业的科研力量,与国内外学术界进行广泛的交流与合作,通过对国际汉语教育及其各分支方向的研究,培养出一批科研骨干,孵化出一些高水平的科研成果和高层次的科研项目,促进汉语国际教育方面的科研与教学良性互动,推动与汉语国际教育相关的语言学、汉语、中国文化传播、教学法等学科、方向的研究,成为沈阳师范大学与国内外汉语国际教育界交流的平台和进行汉语国际教育的科研基地。
本研究所下设三个研究方向,并相应成立三个研究室:
1、语言学及应用语言学研究室
侧重研究语言理论和语言应用,特别是汉语作为第二语言教学特殊性的研究。在汉语国际教育的背景下,研究汉语基础理论和基本知识,如语音、词汇、语法、修辞、汉字及语言学基础知识等,探索其特点和应用规律。
2、中国文化传播研究室
结合我校和我校两所孔子学院的汉语和中国文化传播,侧重对中国人文知识及其国际传播的研究,包括中国经济、中国文学、中国哲学、中国历史、中国人文地理、中华才艺等及其国际传播的研究。
3、对外汉语教学研究室
侧重研究汉语作为第二语言教学的规律,对学习者的学习目的、学习环境、语言迁移、中介语、偏误分析、教学原则、教学工具、教材等方面的规律进行研究,探索汉语听、说、读、写、译和综合技能的教学规律。积极探索和利用MOOC等先进的教学手段。
    所长:屠爱萍
主要职责:
1、起草研究所章程、发展规划、年度计划与总结等。
2、组织研究所各项科研活动和学术交流。
3、组织各类课题的申报和研究。
4、组织汉语国际教育的教材建设。
5、组织学术会议和会后论文集的编写。
6、进行科研档案建设,规范科研档案的管理。
7、进行科研团队建设。
8、随时与教研室沟通,促进科研与教学的良性互动。
9、完成领导交办的其他工作。
相关评论