网站首页 >> 新闻中心 >> 校院新闻 >> 文章内容

我校美国留学生黄小猫获得2014“汉语桥”全球外国人汉语大会总决赛季军

[日期:2014-09-23]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:4889次[字体: ]
    2014年4月至6月,中央电视台与孔子学院总部/国家汉办联合主办了2014“汉语桥”全球外国人汉语大会。在总决赛中,我校中国政府奖学金生美国选手黄小猫荣获季军。原九届、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐亲自为黄小猫颁奖。我校党委书记于文明、校长林群分别接见了黄小猫,副校长王大超、国际交流合作处处长张伟、国际教育学院书记彭学刚、文学院书记李庆勇应中央电视台邀请出席并观看了总决赛。
    本次大赛以“学好汉语、读懂中国”为主题,在世界122个国家和地区设立的446所孔子学院、680个孔子课堂、国内40万余名外国留学生全面开展宣传和选拔活动,经过全国13个赛区预赛选拔以及海外孔子学院推荐,来自39个国家的88名优秀选手进入复赛。我校中国政府奖学金生美国选手黄小猫、突尼斯选手海客、印度尼西亚选手卓宥佑通过北京赛区预选顺利晋级复赛。
    黄小猫在导师组的悉心指导下,发挥其深厚的文化底蕴和流利的汉语表达,经过复赛、半决赛的激烈角逐,以优异的成绩获得全球6强总决赛资格。总决赛中,黄小猫以一段富有节奏感的快板《家在东北》亮相全场,给观众和评委老师们留下了深刻印象。她从自身经历角度讲述了与中国的不解情缘,分享了她在中国学习汉语及传统文化的收获,表达了对中国的热爱和对沈阳师范大学、对老师们的感激之情,赢得了大家的认可与赞许。值得一提的是,组委会在决赛现场特别为黄小猫以及他的中国未婚夫举办了一场简约的中国式传统婚礼,圆了黄小猫在参赛初的心愿,更为现场增添了浓郁的浪漫温情。
    此次比赛成绩的取得不仅得到了国家汉办的充分肯定,而且深受中央电视台、新华社等国内重要媒体的广泛关注,在海内外高校中产生了极为广泛的影响,是继2011年、2012年CCTV“汉语桥”在华留学生汉语大赛中,我校意大利留学生谢宗旭、印度尼西亚留学生蔡宗岂、约旦留学生穆达分别获得全国第六名、第八名和第四名的佳绩后,我校留学生参加全球外国人汉语大会取得的最好成绩,是一次新的历史性的突破,“汉语桥”比赛已成为我校汉语国际推广和中国文化传承的靓丽名片。
    据悉,1999年起黄小猫的父亲、母亲、哥哥曾作为外籍专家在我校外国语学院任教,一家6口人曾先后6次来我校访问学习。黄小猫于2011年至2012年获得孔子学院奖学金在我校学习一年,2013年至今,获得中国政府奖学金在我校学习,黄小猫曾于2010年参加美国“汉语桥”大赛,并获得二等奖。她的姐姐马美琪现在作为校长奖学金获得者在我校学习汉语,黄小猫一家人与中国、与沈阳师范大学结下了不解之缘,成为中美两国人民友好往来的典范。
原九届、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐为总决赛获得前三名的选手颁奖并致辞
(照片来自央视网)
党委书记于文明接见黄小猫
校长林群接见黄小猫
王大超副校长与黄小猫及指导教师合影留念
黄小猫参加总决赛(照片来自央视网)

 

相关评论