网站首页 >> 新闻中心 >> 校院新闻 >> 文章内容

日本札幌市市长秋元克广先生、议长铃木健雄先生一行到我校交流访问

[日期:2015-11-13]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:   阅读:3800次[字体: ]
    11月12日上午,在沈阳市与日本札幌市缔结友好城市35周年之际,日本札幌市代表团一行到我校交流访问,交流会在我校科信软件学院二楼报告厅举行。札幌市市长秋元克广先生及夫人秋元惠子女士、札幌市议会议长铃木健雄先生、日本国驻沈阳总领事馆总领事大泽勉先生、沈阳市人民政府外事办公室副主任罗丽、亚州一处处长阎齐伟、沈阳师范大学校长林群、外国语学院院长闫怡恂、党总支书记邵学军、国际教育学院直属党支部书记彭学刚出席了交流会,日本札幌市市长团、议长团、市民团团员以及外国语学院日语系部分师生代表共百余人参加了交流会。交流会开幕式由国际交流合作处处长张伟主持。
会议现场
    林群校长在开幕式上致辞,他对札幌市市长秋元克广先生一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校办学规模、专业特色、国际交流等方面的情况。他指出,我校与日本国交流往来密切,先后与日本福井大学、北海道教育大学等10所高校建立了友好校际关系,并举办和承办了多项文化活动,成为沈阳市乃至辽宁省中日文化交流的重要阵地。希望通过本次交流活动加深两国人民之间的了解和友谊,同时为我校与日本札幌市高校搭建起交流合作平台,共同开展学生互换、教师互访、学术研究、寒暑假短期文化体验等方面的广泛交流与合作,为中日高校教育文化交流做出更大贡献。
交流会现场
    札幌市市长秋元克广先生在致辞中表示札幌市十分重视与沈阳市的友好关系,希望双方今后能在更加广泛的领域加强交流与合作,进一步密切双方友好关系。
我校日语专业学生与日本札幌市代表团成员交流
    罗丽副主任代表沈阳市外事办公室向本次活动的成功举办表示热烈祝贺,向我校长期以来为沈阳与札幌两市友好交流搭建平台表示感谢,希望两市以本次缔结友好城市35周年为契机,进一步拓展交流合作领域,为积极推动中日关系做出贡献。
    大泽勉总领事向为沈阳城市繁荣和发展做出不懈努力的广大市民表示由衷敬意。希望两市市民用爱心浇灌的友谊之花绚烂绽放,两市友谊更加深远。
    札幌市民团代表团团长福迫尚一郎先生希望双方进一步扩大市民层面的交流范围,并代表全体市民欢迎沈阳客人访问札幌。
    交流会上,林群校长代表我校与札幌市市长秋元克广先生、议会议长铃木健雄先生、市民团团长福迫尚一郎先生分别交换了礼物。
    开幕式后,我校外国语学院日语专业2012级学生郭佩卓向大家介绍了我校外国语学院及日语系的基本情况。随后,札幌市市长团、议长团、市民团团员与我校日语专业师生围绕中日文化、中日大学生学习生活、中日城市发展等共同关心和感兴趣的话题进行了广泛交流,现场氛围热烈而融洽。
邀请现场来宾品茶
我校学生体验日本茶道
    交流环节后,日本札幌市代表团带来了富有特色和文化气息的日本茶道表演,并邀请在场观众互动品茶。交流会在友好融洽、浓重热烈的氛围中圆满落下帷幕。
    本次交流活动为我校日语系师生与日本札幌市社会各界成员结交友好关系搭建了平台,对增进相互了解,消除文化误解,加深彼此友谊起到了良好的促进作用。同时,推进了我校与札幌市高校在教育、文化、艺术等领域的合作往来,扩大了我校的影响力与知名度,助推了我校教育国际化进程。对继续巩固沈阳市与札幌市传统友谊,共同推动双方友好城市关系进一步发展做出了应有贡献。
    据悉,沈阳市与札幌市于1980年正式建立了友好城市关系,札幌是与沈阳第一个建立友好城市关系的国际城市,也是与沈阳联系最密切、交流最广泛、交流成果最显著的城市。今年迎来两市缔结友好城市35周年,札幌市市长秋元克广先生率领札幌市长、议长和市民代表团来沈进行友好访问,双方进行了一系列的交流活动,其中在我校举办的中日交流会格外引人瞩目。
参观古生物博物馆

 

相关评论