网站首页 >> 港澳台办 >> 文章内容

全国台联2016年台胞青年冬令营辽宁分营到我校参访交流

[日期:2016-01-30]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:1115次[字体: ]

  1月24日下午,“全国台联2016年台胞青年冬令营辽宁分营”全体营员到我校参访交流,该营由来自台湾大学、世新大学、政治大学、亚洲大学、静宜大学等高校的94名成员组成,我校在图书馆五楼报告厅举行了欢迎仪式。全国台联联络部交往处处长林毅,办公厅人事处干部张君丽;辽宁省台联会长张百良,联络部部长付强;我校党委副书记贾玉明及相关职能部门负责人出席了欢迎仪式。欢迎仪式由我校交流合作处副处长王新主持。
  在播放了我校的宣传视频片后,党委副书记贾玉明致欢迎词,他对来自宝岛台湾的青年学子们参访我校表示热烈欢迎和亲切问候。他说,海峡两岸炎黄子孙同宗同源,我们共同的先辈创造了博大精深、源远流长的民族文化,为人类发展做出了重要贡献,进入近代以来,我们备受列强欺凌,在亡国灭种的危难关头,全体同胞同仇敌忾,共赴国难,并肩战斗,共同保卫了美丽家园,捍卫了民族尊严。在刚刚过去的2015年,海峡两岸都用不同方式纪念了这一历史性胜利,几个月前,两岸领导人实现了历史性会面,向世人展示了两岸炎黄子孙携手实现中华民族伟大复兴的壮志豪情,两岸同胞怦然心动、欢欣鼓舞。他强调,在中华民族最重要的传统节日新春佳节来临之际,两岸学子齐聚沈师大,手与手相牵,心与心相连,感受血浓于水的深厚情怀,弥足珍贵,终生难忘。他表示,历经65载春华秋实,秉承“自强不息、创业创新”优良传统的沈阳师范大学,愿意成为两岸学子沟通情感、密切往来的平台,将为深化两岸教育文化交流和助力民族振兴做出不懈努力。
  台湾高等生联合参访团团长胡志佳女士代表冬令营参访团对全国台联、辽宁省台联和沈阳师范大学的热情接待和精心安排表示由衷感谢,分享了在冬令营期间的见闻与感受,希望大家在活动中强化共识,加深了解,建立互信,深化友谊,进一步搭建起两岸交流学习的平台,成为两岸关系和平发展的使者。
  见面会上,贾玉明副书记代表我校与台湾冬令营参访代表团团长们分别互赠了纪念品。
  在为期半天的活动中,台胞青年参观了图书馆、司徒安雕塑园和辽宁古生物博物馆,并与我校文学院、国际商学院、社会学学院、生命科学学院、马克思主义学院等5个学院的40名学生围绕《两岸青年教育现况与双向交流》、《面对金融危机与气候变化两岸的发展经验与合作前景》等主题进行了交流座谈。此次到我校参访交流是他们在辽宁活动的最后一站。此前,我校国际商学院副院长刘春芝教授为台胞青年作了关于创业与就业指导的专题讲座。冬令营代表团在辽宁分营活动期间,我校10名大学生志愿者提供了全程服务。
  闭营式联欢会上,两岸学子联袂演出,我校戏剧艺术学院、音乐学院师生表演了民乐合奏、民歌独唱等精彩节目,志愿者同学们与台胞青年载歌载舞,表达了深厚友谊,传递着“海峡两岸一家亲、携手共圆中国梦”的美好愿景。
  闭营式上,辽宁省台联会长张百良先生代表全省台联对我校在此次冬令营活动中的大力支持表示感谢,台湾中华基金会董事长董建华先生以及两岸学生代表分别交流了活动感言,共同回顾了7天辽宁之行的难忘经历,分享了两岸青年在本次交流中的感悟和体会。

与会领导与台湾师生合影

相关评论