网站首页 >> 港澳台办 >> 文章内容

夏敏副校长一行赴台湾高校交流研修创新创业教育

[日期:2016-04-29]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:848次[字体: ]

    为促进我校与台湾高校的交流与合作,学习台湾高校先进的教学理念和管理模式,4月11日至17日,由副校长夏敏带队,国际商学院院长李锋、美术与设计学院院长张鹏、软件学院院长刘杰、物理科学与技术学院院长邓玉福、粮食学院院长肖志刚、教育技术学院院长李文、计算机与数学基础教学部主任王学颖、社会学院院长詹娜等一行9人组成研修团,赴台湾朝阳科技大学、铭传大学、世新大学开展研训交流。

  在朝阳科技大学研修期间,副校长夏敏一行分别与朝阳科技大学校长钟任琴,副校长郑道明和杨文广进行了交流,实地参观了朝阳科技大学学务处服务学习组、图书馆、创意设计中心和育成中心,并亲身体验了朝阳科大独具特色的大学生“劳作教育”的成果。体会到育成中心为企业和师生创业团队提供的量身定做服务,观摩了朝阳科大科技成果转化和与市场对接的成效。全新的服务理念和不断创新的服务模式给研修团的各位成员留下了深刻印象。期间,副校长夏敏一行还看望了我校在朝阳科技大学交流学习的师生,详细询问了他们的学习、工作、生活情况,鼓励他们珍惜学校提供的研修平台,为自身成长和学校发展担当责任。 

          朝阳科技大学合影留念 

  在铭传大学研修期间,副校长夏敏一行会见了副校长王金龙和学校职能部门及部分院系领导。双方就“3+1”合作办学、研究生联合培养、师生短期交流访问、两岸大学生学科竞赛指导等方面进行了广泛的交流并达成共识。研修团听取了王金龙副校长所做的《台湾高校治理》、迟文丽教务长所做的《铭传大学E化教学管理平台Moodle系统》和《铭传大学学习成果导向课程规划》等3场主题报告,进一步了解和学习了铭传大学教学管理体制以及课程规划的构建,在明确学生学习目标,清晰课程地图结构,精致人性化过程管理设计等方面提供了重要借鉴。 

 铭传大学合影留念 

  在世新大学访问期间,副校长夏敏一行会见了世新大学副校长陈清河、邱淑华,公共事务处副处长廖培安、新闻学系主任刘新白等,并举行了两校友好合作签约仪式。双方在教师交流、学生短期交流、资源共享等方面达成了合作意向。同时,就传媒、法律、新闻、企业管理、经济学、播音主持等与我校相关的专业对接方式进行了细致的交流。 

 

 世新大学签约仪式 

  副校长夏敏一行台湾高校研修交流以创新创业教育、与两岸合作为主题,取得了预期的效果并达成和签署了相关协议,为推进我校与台湾高校合作打下了坚实基础,对深化我校创新创业教育改革,推动我校人才培养具有重要意义。

相关评论