国际教育学院2013年春季学期开学典礼隆重举行

[日期:2013-04-03]   来源:国际交流合作处(国际教育学院)  作者:   阅读:1850[字体: ]
  2013年3月28日下午,国际教育学院2013年春季学期开学典礼在学院多功能厅隆重举行。李铁君副校长、国际教育学院张伟院长、刘敏教授、教研部金学丽主任、孙荔主任出席了开学典礼,国际教育学院彭学刚书记主持典礼。
开学典礼现场
  李铁君副校长代表学校简要介绍了沈阳师范大学的发展历程、办学规模、专业特色,以及我校与诸多国外友好大学建立良好的合作关系,使得我校办学的国际化不断增强。同时,向全体留学生同学们提出三点希望:一是希望同学们珍惜在沈师大学习的机会,努力学好汉语,通过对语言工具的掌握,了解更多的中国文化及风土人情,使世界成为真正的“地球村”,二是希望同学们以沈师为家,把沈师当作自己的精神家园,关心学校的发展建设,介绍更多的朋友们来这里学习,体验中国大学的文化、中国人民的好客之情。三是嘱咐大家注意人身安全,在生活上多照顾自己,多与老师们沟通交流。同时,希望国际教育学院的教师们在传播中国语言的同时,将留学生同学们当做自己的亲人,开展互动式的沙龙活动,将中国文化渗透其中,增进语言的沟通交流,肩负起国际教育的责任,为同学们提供良好的学习环境和健康的食宿安排,不辜负来自异国他乡的留学生同学们的信任。并祝愿同学们学有所成、身体健康、生活愉快。
李铁君副校长讲话
  张伟院长代表国际教育学院讲话,简要介绍了学院的发展办学情况及教学师资特点,指出汉语学习贵在坚持,应通过多种形式的交流体验加深对于中国文化内涵的理解,同时要遵守中国的法律法规和学校的校规校纪,尊重各国的风俗习惯,积极参加各种有益的活动,收获丰富的文化知识、增长深广的眼界学识、结交国际间的美好友谊,成为一名中外文化交流的使者,实现各自的梦想。
张伟院长代表学院讲话
  国际教育学院对外汉语第二教研部金学丽主任代表全体教师讲话,希望同学们在中国、在沈师学习的日子成为未来生活中的美好回忆,无论来自于哪个国家,在这里学习汉语让彼此成为了一家人,同学们要将自己的班主任老师、科任老师当作可以信赖的朋友,班级里彼此要像兄弟姐妹一样互相关心、互相帮助、共同进步,并为同学们送上了新学期的鼓励与祝福。
金学丽主任代表教师讲话
  各班留学生代表共18名同学用流利的汉语进行了发言,分享了在沈阳师范大学学习汉语的经历与体验,以及在中国生活的感受与收获。韩国留学生安顺真鼓励新同学们:“应该在最好的年纪,利用这样好的机会, 尽一切的努力学好汉语。”俄罗斯留学生热妮亚感谢通过孔子学院奖学金项目有机会来到沈阳师范大学学习;日本留学生菊地美咲说到之所以选择在这里学习汉语,因为沈阳是中国和日本的关系非常深的地方;约旦留学生穆达讲述了他在参加中国汉语桥大赛后在约旦著名大学举办了中国文化语言讲座,并使自己未来的生活有了很多机遇。塔吉克斯坦留学生欧笛说:“虽然汉语很难,但是我很喜欢学习汉语,喜欢中国文化。”意大利留学生马梅兰讲到:“在这里学习以后,找到好多朋友和很好的老师,他们总是愿意分享我们的快乐,解决我们的问题。”同学们清晰的表达、真情的流露、风趣幽默的语言感染了在场的每一个人。
韩国留学生安顺真发言
约旦留学生穆达发言
俄罗斯留学生热妮亚发言
  在国际教育学院学习的百余名留学生及全体教职工共同参加了本次开学典礼。
  最后,全院师生同与会领导合影留念,典礼在一片庄重和谐、温馨愉快的氛围中圆满结束。