我校教师参加《发展汉语》(第二版)教学演示研讨会

[日期:2013-06-07]   来源:国际交流合作处(国际教育学院)  作者:   阅读:1380[字体: ]
6月2日上午,由北京语言大学出版社主办,辽宁大学国际汉语教育学院承办的《发展汉语》(第二版)教学演示研讨会在辽宁大学蒲河校区召开。来自辽宁大学、东北大学、沈阳航空航天大学等四十余所东北三省知名高校的对外汉语教师近二百人参加了会议,我校与会教师达十余人。
北京语言大学出版社邀请了中国人民大学资深教授和一线教师,就《发展汉语》(第二版)系列教材的编写理念及各课型进行了演示和研讨。研讨会分三个阶段,首先由《发展汉语》(第二版)系列教材编写委员会主编、中国人民大学文学院李泉教授介绍了《发展汉语》(第二版)编写与教学理念,并现场演示了读写课的教学,饶有趣味,深入浅出;《发展汉语》(第二版)系列教材各课型负责人幺书君、王淑红、傅由、蔡永强老师分别结合教学实践讲述了综合、听力、口语、阅读课教材编写的原则、理论依据和具体操练过程,讲解细致,形象生动,引人入胜。北京语言大学出版社编辑部副主任陈维昌老师现场展示了北语社的最新教学资源。第二阶段是一线教师经验交流。我校教师代表就《发展汉语》(第二版)高级综合课本的使用和教学实践谈了自己的体会。互动阶段,与会师生积极地向各位专家、教授交流请教,专家们也充分地扮演了“传道、授业、解惑”的角色。这些专家既是教材编写者,又是对外汉语的一线教师,演示生动、理念新颖,现场气氛热烈。

我校教师代表发言

参会教师合影