中央民族大学吴应辉教授应邀为我院作“汉语教学学科转型中的若干理论和现实问题”学术报告

[日期:2013-12-20]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:刘北芦   阅读:1591[字体: ]

1214日,中央民族大学吴应辉教授应我校文学院和国际教育学院的共同邀请来我校讲学,作题为“汉语教学学科转型中的若干理论和现实问题”的学术报告。文学院赵慧平院长、国际教育学院张伟院长以及两院师生百余人参加了报告会。吴应辉教授通过对汉语国际传播现状的全面分析,深入剖析了汉语国际教育现状、汉语国际传播研究方法及汉语国际传播研究课题申报等相关内容。吴教授强调,中国的快速发展将进一步推动汉语的国际推广,汉语国际推广已经成为中国“走出去”战略的重要组成部分。一定要站在全球化的高度上宏观把握语言教学问题。吴应辉教授对教师们普遍关心的课题申报问题提出了建议,即应把汉语国际传播放到提升国家软实力的高度来对待,要把握时代脉搏,选择紧扣国家战略的相关课题进行申报;研究视角要尽可能以汉语国际传播为背景,即要重视传播方法,又要关注本体研究,既深入国别问题,又跳出国别局限,将汉语教学的研究提升到全球汉语推广的高度来考察。
    学术报告结束后吴应辉教授又与两院师生进行了座谈,针对大家关心的汉语国际教育等热点问题进行了深入的讨论,并对我校的汉语国际教育推广工作给出了很好的建议,并向文学院、国际教育学院赠送了自己的专著和相关的研究资料。
此次报告使我们了解了汉语国际传播的最新动态,并对我们的今后研究起到了一定的引领作用。

吴应辉教授简介:吴应辉教授现任中央民族大学国际教育学院院长,博士生导师,是我国汉语国际推广最早的探索者、积极参与者和见证者之一,入选2009年教育部新世纪优秀人才支持计划。曾任云南师范大学国际语言文化学院院长、外事处处长、东南亚国际学院院长和台港澳办公室主任。在国内外发表文章50余篇,其中在美国发表6篇,出版《汉语国际传播研究理论与方法》等著作,担任《汉语国际传播研究》学刊主编,《汉语国际传播与国际汉语教学研究丛书》总主编,《国际汉语教学研究生系列教材》总主编,目前指导博士研究生的方向为汉语国际传播研究理论与实践和国际汉语教学中的教师、教材和教学法研究。2007年以来,获国家社科基金、中央直属高校科研专项、国家汉办等科研项目11项。

吴应辉教授作“汉语教学学科转型中的若干理论和现实问题”主题报告

文学院赵慧平院长、国际教育学院张伟院长以及广大师生参加了报告会

吴应辉教授与文学院、国际教育学院的领导、教师合影

吴应辉教授与我校师生座谈