庆祝海外孔子学院成立十周年活动——“我的梦想与中国”主题征文演讲会

[日期:2014-09-09]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:常馨   阅读:1461[字体: ]
演讲会现场
    9月4日下午,为庆祝海外孔子学院成立十周年,“我的梦想与中国”主题征文演讲会在国际教育学院三楼多功能厅举行。国际教育学院张伟院长,彭学刚书记出席了演讲会。来自约旦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、乌克兰和布隆迪的已报到的18名孔子学院奖学金学生参加了此次演讲会。国际教育学院王蕊副院长担任主持。
国际教育学院王蕊副院长主持
    此次演讲会以班级为单位分为3组,同学们以“我的梦想与中国”为主题,结合自己的留学经历与中国的情缘依次登台演讲。他们都有一个属于自己的“中国梦”,借着此次机会表达出自己对中国和汉语的热爱之情。
来自哈萨克斯坦孔子学院的学生佳妮演讲
    其中,来自哈萨克斯坦的孔子学院奖学金学生佳妮讲述了她的中国情缘和梦想,表达了对于中国语言及文化的热爱之情。她说,对于中国的长城、兵马俑等古迹充满了向往,希望在旅行中更好地体会中国文化的博大精深,并把自己在学习和旅行中的经历与收获同大家分享,让更多的人爱上中国,喜欢学汉语,喜欢中国文化。
来自布隆迪孔子学院的学生马季演讲
    来自布隆迪孔子学院的奖学金学生马季讲述了他与中国筑路工人的故事。他说“中国路”架起了中布两国的友谊,“中国路”让更多的布隆迪人了解到了中国人的热情、真诚与善良,更托起了他的梦想,他想做中布两国的使者,把中国文化、中国人的精神和中国人的梦想传播到布隆迪。
    最后,根据同学们的综合表现,分别评选出了一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。国际教育学院王蕊副院长对此次演讲会进行了总结,并给予了高度的评价。
指导教师孙荔老师点评
指导教师刘晶晶老师点评