我校师生应邀参加俄罗斯伊尔库茨克州“贝加尔-2020”国际青年营

[日期:2014-09-17]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:917[字体: ]
    今年是辽宁省与俄罗斯伊尔库茨克州建立友好省州关系20周年,俄罗斯伊尔库茨克州S.I.杜勃罗文副州长致函辽宁省人民政府周忠轩副省长,特邀请辽宁省组织青年代表团参加“贝加尔-2020”青年营活动。受辽宁省外事办公室的委托,我校作为辽宁省唯一代表团参与了本次青年营。在省外办的大力支持下,在校领导的高度重视和悉心指导下,在研究生处和国际交流合作处的积极推动下,由来自教育硕士研究生院、文学院、外国语学院、化学与生命科学学院、软件学院、大学外语教学部等单位的13名研究生和1名带队教师组成代表团。
    活动前期,为了使研究生代表团成员能更好地参与国际青年教育论坛活动,在主管领导的要求和推动下,研究生处与国际交流合作处共同拟定了活动方案,举行了出访学生的培训学习活动,从6月9日开始,共举办了五场培训学习讨论活动。从出境言行举止规范、文明行为习惯要求、辽宁省、伊尔库茨克州风土民情和地理人文特色到青年教育论坛开设的主题方向等方面,聘请了我校国际教育学院彭学刚书记、外国语学院闫怡恂院长、体育学院周莹院长、国际商学院刘春芝副院长等相关学科的专家学者为全体团员进行了授课和讲座。
会议现场
    6月28日上午,辽宁省外事办公室欧非处宋岐处长和俄语翻译陶克清、我校李铁君副校长、研究生处朱爱军处长、国际交流合作处张伟处长、彭学刚书记为代表团一行举办了专门会议。会上,宋岐处长介绍了本次活动的背景及相关安排,李铁君副校长代表学校对代表团一行提出了要求,并希望大家能够有所感悟,有所收获,在活动中自觉承担自身的责任和义务,将活动见闻分享给更多的同学们。
出发前合影留念
    6月29日下午,在宋岐处长和李爱秋老师的带领下,青年代表团一行从学校出发开始了俄罗斯“贝加尔-2020”国际青年营之旅。6月30日,抵达俄罗斯伊尔库茨克。
    7月1日至8日,全体成员参加了“贝加尔-2020”国际青年营活动。在主办方的计划安排、俄罗斯志愿者以及其他友好人士的帮助下,同学们积极参与了贝加尔地理人文等方向的专题讲座,并与来自美国、澳大利亚、蒙古以及俄罗斯当地的老师和学生进行了多方面的交流学习。在小组活动和自由活动时间,各营地青年开展了谈话、歌舞会友、特色小吃分享、生火技能交流等活动,丰富了业余生活,学习了生存技能,了解了民族传统,增进了各族青年之间的友谊。
讲座课堂合影留念
    参营期间,我校代表队筹划组织了中国语言及文化专题讲座,并在营地文艺晚会上表演了精彩的中国传统节目,展示了中国青年的精神面貌,受到了当地青年的热烈欢迎与喜爱。利用小组活动和自由活动时间,在志愿者的引导下,全体团员深入到贝加尔湖区的村庄、森林和教堂,进行文化采风,了解当地民俗,品尝特色食品,欣赏湖边风光,对中西文化的异同有了更深刻的认识和感知。
所在帐篷合影留念
营地合影留念
与俄罗斯主讲专家合影留念
体验俄罗斯风土人情
夏令营队员与俄罗斯主办方领导合影留念
    通过本次“贝加尔-2020”国际青年营活动,不仅使学生们深入了解了俄罗斯文化,学习了俄罗斯和世界各地青年的优秀品质,拓展了学生视野,增长了交流能力,增强了国际青年间的友谊,同时借助国际青年交流平台,向俄罗斯和世界其他国家介绍了沈阳师范大学,宣传我校的办学思想、教育理念、人才培养路径,展现了校园文化精神和学生素养,为加强我校与世界其他国家和地区之间的交流合作与发展提供了良好借鉴。
    据悉,“贝加尔-2020”国际青年营也是云集俄罗斯各地及海外年轻精英的青年教育论坛,分为8个研究方向,分别为:“领袖—青年与政治”、“志愿者活动”、“商务”、“旅游”、“国际关系的领导与发展”、“科技与创新”、“公民地位”和“大众体育发展”。
    本次国际青年交流活动是我省首次参与,也是我校首次派研究生代表团参加,活动效果得到了省外办的充分肯定,代表团成员们也纷纷表示收获颇丰。
最新添加
热门阅读