我校成功举办庆祝海外孔子学院成立十周年暨2014年外国留学生秋季学期开学典礼

[日期:2014-09-19]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:936[字体: ]
    2014年9月12日,我校庆祝海外孔子学院成立十周年暨2014年外国留学生秋季学期开学典礼在星河剧场隆重举行。国际教育学院张伟院长、彭学刚书记、旅游管理学院毛金凤院长、音乐学院轩小杨副院长、戏剧艺术学院潘晓虹院长助理、附属艺术学校合作交流办公室冯代红主任出席了开学典礼。典礼由国际教育学院王蕊副院长主持。
张伟院长讲话
王蕊副院长主持典礼
    典礼伊始,国际教育学院张伟院长在讲话中代表学校对刚刚到我校学习的留学生新同学们表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学历史、国际交流情况以及近年来取得的成绩,希望同学们能够充分借助学校良好的教学环境,进一步学好汉语,学好学科专业,增强跨文化交际能力,提升个人修养,体味博大精深的中华文化,并祝福留学生们在沈师大畅想满怀激情、生机勃勃的青春梦、学子梦、中国梦。
国际教育学院赵淑梅教授代表教师发言
    教师代表国际教育学院赵淑梅教授在发言中指出,“是汉语架起了我们友谊的桥梁,也托起了你们的梦想,也会成就你们的梦想,希望同学们有更多的收获,收获中国人的热情、真诚、善良,让更多的人知道汉语、学习汉语、喜欢汉语,把中国文化、中国人的精神和梦想传播到世界的不同国家”。
美国留学生黄小猫代表在校生发言
印尼留学生卓宥佑代表在校生发言
俄罗斯留学生维卡代表中国政府奖学金生发言
内亚比绍留学生伊雪代表中国政府奖学金生发言
布隆迪留学生毕阿昂代表孔子学院奖学金生发言
约旦留学生阿毕代表孔子学院奖学金生发言
    在校生、新生、中国政府奖学金和孔子学院奖学金的学生代表们分别发言,他们表达了来到我校学习汉语的欣喜与期待,抒发了对汉语及中国文化的热爱之情,表示将珍惜在这里的学习机会,努力取得更大的进步。其中, CCTV杯2014“汉语桥”全球外国人汉语大会季军获得者,我校美国留学生黄小猫在发言中,讲述了与中国,与沈阳,与沈阳师范大学的情结,表达了对学校、老师的培养和教导的深深谢意。
彭学刚书记、毛金凤院长为孔子学院奖学金生颁发证书
轩小杨副院长、潘晓红院长助理、冯代红主任为孔子学院奖学金生颁发证书
    典礼上,国际教育学院彭学刚书记和旅游管理学院毛金凤院长等领导为获得孔子学院奖学金的留学生颁发了证书。
    典礼结束后,中外师生表演了精彩的文艺节目。外国语学院学生带来极具中国民族特色的开场舞,点燃了大家的热情;美国留学生马美琪表演的中国本土艺术单口相声,博得了在场观众的阵阵欢笑;约旦孔子学院奖学金生白燕演唱的歌曲《童话》,将大家带入浪漫唯美的世界;国际教育学院李晓一老师演唱了歌曲《狂想的旅程》,代表全体教师为新生们送上了新学期的祝福与期冀;布隆迪6名孔子学院奖学金留学生激昂演唱的《黄河大合唱》和《团结就是力量》,将全场气氛推向高潮,为大家留下了美好而难忘的记忆。
外国语学院表演中国民簇舞蹈
美国留学生马美琪表演单口相声
孔子学院奖学金生白燕演唱歌曲《童话》
国际教育学院李晓一老师演唱歌曲《狂想的旅程》