俄中友好协会副主席卢贾宁·谢尔盖·根纳季耶维奇先生一行访问我校

[日期:2014-09-23]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:1664[字体: ]
会见现场
    2014年9月20日,俄中友好协会副主席、俄罗斯科学院远东研究所副所长卢贾宁·谢尔盖·根纳季耶维奇先生、俄中友好协会中央理事会成员、俄中经济合作基金会理事长阿尔希波夫·伊万·鲍里索维奇先生、俄罗斯国立社会大学社会哲学系教研室主任库兹缅科·格里高利·尼古拉耶维奇先生、辽宁省人民对外友好协会副秘书长吴雪冰、城市联络处处长周长海、国际交流处处长庞琳娜等一行8人访问我校。我校副校长李铁君、社会学学院院长张立新、国际交流合作处处长张伟、国际教育学院书记彭学刚、副处长王蕊会见了来宾。
    李铁君副校长对俄中友好协会副主席卢贾宁先生一行的到来表示热烈欢迎,对辽宁省人民对外友好协会对我校的信任表示感谢,并简要介绍了我校的历史沿革、办学规模、专业特色、国际交流等方面情况。他指出,我校俄语专业开办较早,多年来与俄罗斯许多高校建立了广泛而紧密的合作关系,希望通过本次访问进一步加深中俄两国人民友谊,拓展合作领域,与更多俄罗斯高校开展交流合作项目。
    卢贾宁先生对我校的热情接待表示感谢,介绍了俄中友好协会是由来自于俄罗斯企事业的友好人士组成的团体,旨在推动和加深两国民间交往和友谊。他说,“作为俄中友好协会的一名成员,将尽己所能为加深中俄两国人民情感和高校交流合作提供帮助,推荐更多好的合作项目。”
    吴雪冰副秘书长介绍了本次俄中友好协会代表团,为纪念中俄两国建交65周年应邀访问中国及辽宁的缘由及行程安排,指出该代表团将于9月21日在北京人民大会堂与中俄友好协会代表团进行重要会面,并就共同关心的经济、哲学、社会科学等问题进行探讨。
    库兹缅科先生在发言中指出俄罗斯政府对人文、教育等领域的发展十分关注,推动了中俄教育交流合作的迅速发展,希望中俄高校在学生交流、教师进修等方面开展广泛合作,并拓宽更加广阔的合作空间。
    阿尔希波夫先生介绍了其曾祖父在50年代曾参与中苏两国友好往来建设项目的重要工作,对于中国有着一份特殊的情结,希望能够把这份情感继续传承下去,为中俄两国世代友好贡献自己的一份力量。同时指出,中国近年来经济发展变化很快,希望借鉴中国好的城市建设与管理经验,共同拓展文化、旅游等方面新的合作项目。
    此次访问密切了中俄两国友好往来关系,加深了两国人民友谊,我校与俄罗斯国立社会大学,通过深入而细致的交流,在学生交流、教师互访、学术研讨等方面达成了初步合作意向。
    卢贾宁先生一行在访问期间还参观了我校图书馆、司徒安雕塑园、辽宁古生物博物馆等校园景观,对我校的校园建设及人文景观留下了难忘而深刻的印象。
参观图书馆合影留念
参观我校辽宁古生物博物馆