我校法籍专家高航荣获2014年“辽宁友谊奖”

[日期:2014-09-26]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:1062[字体: ]

9月25日,省政府在辽宁人民会堂隆重举行颁奖大会,向为辽宁经济社会发展作出突出贡献的外国专家颁发2014年“辽宁友谊奖”和“辽宁外国专家荣誉奖”。我校法籍专家高航获外国专家辽宁友谊奖,代省长李希亲自为高航颁奖,我校国际交流合作处张伟处长、王蕊副处长应邀出席颁奖仪式,高航夫人刘金玉女士陪同出席。

“辽宁友谊奖”是我省对外国专家的最高奖励。今年,来自美国、德国、法国、加拿大、俄罗斯、韩国等国家的30位专家荣获“辽宁友谊奖”,40位专家获得“辽宁外国专家荣誉奖”。

会上,省委常委、常务副省长周忠轩宣读了表彰决定。李希代省长、周忠轩常务副省长向获奖外国专家颁发了“辽宁友谊奖”和“辽宁外国专家荣誉奖”奖章和证书。

李希代省长(左2)为我校外籍专家高航(左1)颁发证书和奖章

李希代省长在致辞中代表辽宁省委、省政府向获奖的外国专家表示热烈祝贺。他说,广大在辽外国专家是辽宁人民的亲密朋友,是国际交流与合作的友好使者,是建设富庶文明幸福新辽宁的重要力量。我们真诚地欢迎更多的外国专家参与辽宁的建设和发展,在这片热土上施展才华和抱负。希望各位外国专家发挥桥梁和纽带作用,向世界更多地宣传辽宁、推介辽宁,介绍更多有识之士来辽宁创业发展。我们将为各位外国专家在辽宁的工作、学习和生活提供更加优质、高效、周到的服务。

德国专家葛兴福代表获奖的外国专家发言。他感谢辽宁各级政府和辽宁人民对外国专家的关心和支持,表示将充分利用自己所掌握的知识和经验,为建设一个现代化、可持续发展的辽宁尽一份微薄之力。

会后,省政府领导与荣获友谊奖、荣誉奖外国专家在辽宁人民会堂合影留念。

省政府领导与获奖外籍专家合影留念(高航后左2)

张伟院长、王蕊副院长与外籍专家高航及夫人刘金玉合影留念

高航Goran Kosanic, 2005年毕业于法国巴黎第三大学,法语语言硕士,从2010年8月起,至在我校外国语学院任教,曾教授 “法语口语”、“报刊选读”“法语写作”、“法语语音”等4门主修课程。他指导的学生曾在2011年和2012年“全国高校法语演讲比赛”中都获得全国优秀奖等优异成绩。

我校的外籍专家已连续11年荣获“辽宁友谊奖”荣誉称号。今年的辽宁省高校中仅有东北大学、中国医科大学、沈阳师范大学、辽宁职业学院、辽宁工程职业学院等5所学校的外籍专家获得此殊荣。希望我校外籍专家能够以此为激励,为我校的教育事业发展做出更大的贡献。