邢家伟副教授为中外学生做《中国传统文化核心价值观》讲座

[日期:2014-11-07]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:赵莹   阅读:979[字体: ]

讲座现场

2014年11月5日沈阳师范大学外国语学院邢家伟副教授为国际教育学院留学生们带来了一场精彩的《中国传统文化》专题讲座。国际教育学院副院长王蕊主持此次讲座,同时来自大学外语教学部、外国语学院及国际教育学院的六十余名师生聆听了此次讲座。

邢家伟副教授做专题讲座

邢家伟副教授从中华文化的由来、为什么要学习中华传统文化、如何加强中华传统文化学习、学好中华传统文化要怎么做等四个方面对中华传统文化进行了深入浅出的讲解。并将中国人及西方人在思想、生活、家庭、学习、交友等方面不同的想法图文并茂的加以分析、比较。将仁、义、礼、智、信等传统儒家思想结合孔融让梨、三顾茅庐焦裕禄勤政为民、雷锋大公无私等古今典型事例,指出现当代中国人民在生活工作中对传统文化中以孝为先、谦虚谨慎、任劳任怨等优秀精神的继承和发扬。邢家伟副教授在讲座中表示中华优秀传统文化不仅是中华民族的宝贵财富,也是世界文化发展史上的一道“靓丽风景”。鼓励留学生认真学习传统文化,并运用其中的精髓和智慧让我们的世界变得更加美好,让我们的生活更加幸福。

此次专题讲座为我院留学生了解中国,激发学习兴趣,为留学生更好地融入在中国的学习生活搭建了良好的交流平台。师生们反响热烈,积极参与互动,纷纷表示希望学校多举办此类活动。值此孔子诞辰2565周年之际,邢家伟副教授受邀将在12月份赴约旦TAG集团孔子学院,为当地汉语言文化爱好者们做相关内容的讲座。