我校举办首届外事管理干部礼仪修养专题讲座

[日期:2014-11-10]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:徐娜   阅读:944[字体: ]

讲座现场

为进一步提升外事干部的工作素质和礼仪修养,加强外事干部队伍建设,10月31日下午,我校首届礼仪修养专题讲座在国际教育学院三楼多功能厅举行,本次活动由国际交流合作处主办。国际交流合作处王蕊副处长、国际教育学院金学丽副院长、社会学学院于淼副书记、美术与设计学院赵岩副书记、附属艺术学校冯代红主任等单位外事工作负责人及国际教育学院全体教师参加了本次讲座。讲座由王蕊副处长主持。

王明锐副教授在做讲座

本次讲座由旅游管理学院王明锐副教授主讲。他从语言之悦,交际之畅,形象之美,外事之通和礼俗之奇五个方面做了礼仪素养的专题讲座。他用言简意赅和朴素幽默的语言阐述了外事接待礼仪工作的基本原则、基本内容和基本要求。他强调,外事礼仪代表国格、人格和形象,既是一项政治要求,又是一项工作作风要求。讲政治是做好外事工作的思想基础,建规范是做好外事工作的关键环节,重细节是做好外事工作的基本要求,塑形象是做好外事工作的必要条件。王明锐副教授还着重从言谈举止、着装仪容、位次排序和礼宾迎送等方面讲授了外事接待礼仪的规范和要求。讲座现场老师们反应热烈,受益良多。

王蕊副处长主持讲座

王蕊副处长在总结中指出,本次讲座内容丰富、图文并茂,结合了我校国际化的需要,具有较强的实用性。讲座达到了增强外事干部礼仪知识的目的,有助于确保学校各项外事活动的顺利进行,进一步提升学校涉外形象,将对我校更好地开展国际交流合作起到积极的推动作用。

附:王明锐副教授简介
    王明锐,沈阳师范大学旅游管理学院副教授,辽宁省旅游局教育中心礼仪讲师、辽宁省饭店业协会常务理事、沈阳卓越培训公司客座讲师、辽宁广播电视大学客座教授、辽宁省五星级饭店技能考评委员、辽宁省导游员考试评委,曾为辽宁省人事厅、辽宁省财政厅、辽宁省接待办、沈阳国家税务总局、辽宁省工商银行、辽宁省邮储银行、辽宁友谊宾馆、中铁九局、辽宁省大学生就业管理中心等近百家政府、事业和企业担任培训工作。