我校孔子学院中方理事赴约旦参加安曼TAG孔子学院第六届理事会

[日期:2014-11-28]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:胡泊   阅读:1133[字体: ]
    11月19日至22日,约旦安曼TAG孔子学院第六届理事会在约旦首都安曼举行。我校孔子学院中方理事李铁君副校长、国际交流合作处张伟处长、戏剧艺术学院姚泳全院长、国际商学院刘春芝副院长及国际交流合作处翻译胡泊赴约旦安曼参加了此次理事会。
我校代表团与TAG集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉先生会谈
    11月19日,我校中方理事代表团抵达约旦安曼,与集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉先生进行了亲切会谈。塔拉勒·阿布·格扎拉总裁对我校代表团的到来表示热烈欢迎,共同追溯了双方六年来在孔子学院发展建设方面所进行的切实有效的合作和取得的成绩,就当地汉语教育网络化、在沈阳师范大学建立阿拉伯语教学文化中心、建立中阿论坛、在其他城市建立孔子课堂以及其他领域的进一步合作进行了深入的探讨。李铁君副校长表示,我校正在大力推广在线教学、MOOC教学,这为双方合作奠定了良好基础,希望在了解相关具体情况后,进行操作和实施。
合影留念
    会谈后,在TAG集团副总裁鲁艾、孔子学院中外方院长张成羽、阿拉兹的陪同下,我校代表团参观了约旦TAG集团总部,并与孔子学院汉语教师和志愿者进行了座谈,了解了汉语教师和志愿者在当地的生活和工作情况,并鼓励他们利用在孔子学院任教的机会传播汉语和中国文化,为沈阳师范大学的国际化交流与发展做出贡献。
我校代表团与约旦孔子学院中外方院长、教师合影留念
    11月20日上午,TAG孔子学院2014年理事会正式召开。以中外方理事会主席李铁君副校长和鲁艾·阿布·格扎拉副总裁为首的双方理事会成员参加了会议。
理事会
    会上,孔子学院中外方院长张成羽和阿拉兹先后对2014年孔子学院的整体运营情况以及2015年的发展计划进行了汇报。双方在充分肯定2014年孔子学院工作的同时,也对2015年在孔院招生、宣传、文化活动、奖学金及汉办重大项目等方面进行了探讨。鲁艾先生高度赞扬了我校选拔和派遣的中方工作人员的工作精神和专业水平,并对我校在约旦孔院运营过程中提供的大力协助表示感谢。李铁君副校长表示,我校将一如既往地支持TAG孔子学院在约旦的发展,并期望TAG孔院在区域影响力、特色发展、软硬件建设等方面有长足的发展。张伟处长也就孔院运营中的细节问题以及教师队伍建设和发展方面提出了建议。
合影留念
    接着,双方就孔院特色文化活动、汉语教师在当地的生活与工作情况、教学质量的提升以及以孔子学院为平台加强在其他领域的合作方面进行了细致的探讨。
    当日,中国驻约旦大使高育生、文化参赞聂国安在使馆接见了我校代表团。高育生大使对TAG孔子学院建院以来在约旦推广中国语言和文化所作出的贡献表示充分肯定,并对孔院的发展提出了建议。聂国安参赞也表示将进一步加强对TAG孔院在汉语教学和文化活动的支持,举办大型的文化活动等。
中国驻约旦大使高育生、文化参赞聂国安接见我校代表团
    作为全球唯一一家国内高校与企业合作创办的孔子学院,我校约旦TAG孔子学院一直面向社会各个教育和文化群体,开设各类形式多样的语言课程和文化活动,在约旦当地民众中树立了良好的口碑,展现了中国语言和文化的独特魅力。
    此外,在今年9月22日至30日,为庆祝海外孔子学院成立十周年,我校应安曼TAG孔子学院邀请,赴约旦安曼参加庆祝活动并进行了专场文艺演出。此次演出受到了当地及我国多家主流媒体的关注与报道,加强了当地民众对中国文化的了解,增进了中约两国人民的友好情谊,扩大了我校孔子学院在中东地区的知名度和影响力。今后,我校将与TAG集团继续努力,开展更多丰富多彩的课程和文化活动,努力打造特色化的孔子学院,为推广汉语和传播中国文化做出应有贡献。