香港高校人文社会科学学者辽宁交流团访问我校

[日期:2015-07-03]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:1000[字体: ]
研讨会现场
    2015年7月1日,正值香港特别行政区回归祖国18周年纪念日之际,驻港中联办组织香港高校人文社会科学学者赴辽宁考察交流,我校受教育部港澳台办公室委托,与交流团一行开展学术研讨会。以香港中文大学文学院院长梁元生为团长、香港理工大学人文学院院长朱鸿霖为副团长,来自香港浸会大学、香港教育学院、香港城市大学等10余所高校的代表一行20人组成交流团,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室科技部副调研员黄宇、沈阳师范大学国际交流合作处处长张伟、副处长王蕊、法学院院长单晓华、马克思主义学院党总支书记李福岩、社会学学院副院长詹娜、文学院王颖教授、马嘉教授、教育科学学院韩玉教授、管理学院赵晶丹副教授出席研讨会。研讨会由王蕊副处长主持。

张伟处长讲话

张伟院长对交流团一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的建校历史、办学规模、师资力量、学科特色及国际交流等方面的情况,指出我校近年来十分重视国际化办学,并与港澳台地区开展了多方面的交流合作,希望通过本次交流团的访问,加深相互了解,进一步拓展我校与香港地区高校在学生交流、教师互访、学术科研等方面的合作领域,寻求合作的切入点。
梁元生团长讲话
王蕊副处长主持研讨会
    交流团团长香港中文大学文学院院长梁元生简要介绍了香港高校人文社会科学学者组织的职能、香港高校的概况、与内地高校的教育文化交流等方面的情况,希望通过这样的交流访问加深对中国内地社会和文化的认识,与更多内地高校搭建交流平台,开展多学科领域的研究合作。
    与会代表纷纷介绍了自身研究领域的相关情况,并表达了相互合作的意愿,研讨会在热烈融洽的氛围中圆满落幕。
与会代表发言
    交流团一行访问期间还参观了我校图书馆、司徒安雕塑园、辽宁古生物博物馆等。
参观校园
参观图书馆3D打印机