意大利博洛尼亚大学暑期汉语研修班开班仪式在我院举行

[日期:2015-07-28]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:赵莹   阅读:868[字体: ]
开班仪式现场
    2015年7月27日上午,来自意大利博洛尼亚大学中文教授Sabrina Arrdizzoni女士、李思老师带队,由意大利博洛尼亚大学及富里大学的18名同学组成的汉语暑期研修班开班仪式在我院101会议室举行。国际教育学院院长张伟、书记彭学刚、国际交流合作办公室主任胡泊老师以及负责此次研修班的教学工作的王江、杨柳青老师,班主任赵莹老师参加了开班典礼。留学生管理科芦珊珊老师主持开班仪式。
张伟院长讲话
    沈阳师范大学国际教育学院张伟院长在欢迎辞中简要介绍了学校的发展历史及学科特点,我校与意大利高校的交流合作情况,留学生培养方案及近年来对外汉语专业取得的一些成绩,留学生管理工作的特色,中国政府奖学金及孔子学院奖学金学生招生条件等,并诚挚的欢迎Sabrina教授和学生们来沈阳师范大学考察、交流、学习。
Sabrina Arrdizzoni教授讲话
    意大利博洛尼亚大学中文教授Sabrina Arrdizzoni女士在讲话中首先对我校的热情接待表示感谢。然后对此次研修班的课程设置、活动安排以及学生生活条件都表示高度认可。最后对学员们为期三周的学习考察之旅提出的殷切的要求及期待并表示会继续为我们两校之间的交流合作做出贡献,输送更多的优秀学子来我校进修、学习。
学生代表发言
    随后研修班的全体学员进行了自我介绍。大家虽然汉语基础不同,但都是因为喜欢学习汉语,喜爱中国的悠久历史、传统文化、中国美食、旖旎风光来到这里,并且爱上这里。很多同学都表示愿意下个学期或者明年继续来我校学习。
    本届研修班设置汉语基础、汉语交际与口语、话题讨论、文化体验课程以及“魅力沈师﹒2015消夏之夜”国际文化艺术节等内容展开。
合影留念
    博洛尼亚大学(University of Bologna)是西方最古老的大学、欧洲四大文化中心之首,与巴黎大学(法国)、牛津大学(英国)和萨拉曼卡大学(西班牙)并称欧洲四大名校,被誉为欧洲“大学之母”,是全世界第一所大学。建立于1088年,至今已有900多年的历史。我校与意大利博洛尼亚大学与2014年正式建立友好学校关系,互派交流生与交换生。此次汉语研修班是在此合作基础上的又一次递进,为两校未来的的交流合作打下了良好基础。
    开班仪式结束后,我校外国语学院闫怡恂院长和Sabrina教授就两校翻译专业、语言专业的合作展开了进一步讨论。
闫怡恂院长与Sabrina教授合影