“2015年俄语国家汉语教师研修班”在我校顺利开班

[日期:2015-07-28]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:963[字体: ]
    2015年7月27日上午,由商务部主办,沈阳师范大学实施的“2015俄语国家汉语教师研修班”开班典礼在我校举行。辽宁省对外贸易经济合作厅外经处副处长孙毅,我校副校长李铁君、国际交流合作处处长张伟、国际教育学院副院长金学丽出席开班典礼。来自俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、阿塞拜疆、亚美尼亚、拉脱维亚、格鲁吉亚7个国家的24名学员及授课教师代表参加了开班典礼。典礼由国际教育学院直属党支部书记彭学刚主持。
彭学刚书记主持典礼
    孙毅副处长在致辞中代表商务部和辽宁省对外经贸厅对研修班顺利开班表示热烈祝贺,向对本次活动成功举办给予大力支持的辽宁省教育厅和沈阳师范大学表示亲切慰问和衷心感谢。他说,沈阳师范大学高度重视商务部援外培训项目,已先后举办了土库曼斯坦教育官员、发展中国家汉语教师研修班、亚欧国家汉语教师研修班援外培训项目研修班,培训效果得到了中国商务部和培训学员所在国家政府部门的一致认可和表扬。此次研修班旨在加强中国与俄语国家之间的密切联系,为其培养优秀的汉语师资,同时探讨与俄语国家之间教育交流与合作的新途径,推动稳步而健康的交流与合作。
孙毅副处长讲话
    李铁君副校长在致辞中代表学校对研修班学员的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的建校历史、办学规模来华留学生教育以及国际交流合作等方面的情况。他指出研修班期间我们将对学员们的学习、生活、考察等各方面做出精心安排。我校的专家学者将向各位学员们培训汉语言专业知识,介绍有关中国教育、文化及汉语教学方法等方面的知识,同时到省内外的历史古迹进行实地考察。希望各位学员能够认真研修汉语言专业知识感受中华传统文化的博大精深,领略神州大地的壮丽秀美,并预祝各位学员在我校研修期间学有所获,生活愉快。
李铁君副校长讲话
    金学丽副院长代表授课教师在发言中指出本次研修班我们安排了经验丰富的授课教师,设置了丰富多样的文化课程,相信通过我们的共同努力,一定会让大家收获良多,不虚此行。
金学丽副院长讲话
    学员代表,来自俄罗斯车里雅宾斯克国立大学欧阳兰女士在发言中表示非常高兴有机会来到沈师学习,希望通过本次研修班加深对中国文化内涵的理解,并将它融入到今后的汉语教学工作中去。同时也希望以此为契机,搭建起中俄高校间的友好合作关系,让更多的学生来到中国、来到沈师大学习。来自吉尔吉斯斯坦奥什国立大学巴季洛夫先生在发言中表示非常感谢受到中国商务部和沈阳师范大学的邀请参加此次研修班,希望通过本次研修班积累文化知识,学习更多汉语教学技能,与来自不同国家的朋友们结交美好友谊
俄罗斯学员代表发言
吉尔吉斯斯坦学员代表发言
    据悉,此次研修班是我校“商务部援外培训基地”成立以来实施的第次援外培训项目,实施时间为2015年7月27日至816日,为期21天。研修班采取课堂讲授、参观考察与座谈交流相结合的方式,授课内容包含汉语言基本知识、教学理论技能技巧、中国传统文化等方面内容此外,还将参观辽宁省著名文化景观上海、南京、杭州等地参观考察,并与汉语教师交流座谈,在了解中国语言、体验中国文化的同时探求多领域合作。