我校留学生喜获全国大学生计算机设计大赛微电影组比赛三等奖

[日期:2015-08-24]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:刘晶晶   阅读:801[字体: ]
    8月17日,中国大学生计算机设计大赛微电影组决赛落下帷幕,我校约旦留学生马赫与中国学生张俏然合作拍摄的微电影《马赫的中国美食情结》获得三等奖。
    2015年(第八届)中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机类专业指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台联合主办,大赛的开展是为进一步提高全国高校计算机水平,激发各高校大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提升大学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其团队合作意识和创新创业能力,同时搭建高校计算机教育经验与成果的交流平台,提高人才培养质量,为优秀人才脱颖而出创造条件。 “大赛”的前身是“中国大学生(文科)计算机设计大赛”,始创于2008年。“计算机设计大赛”每年举办一次,至今已成功举办7届。今年首次将微电影拍摄划入比赛范围,注重大学生思想的表达、强调独创性。
    中国大学生计算机设计大赛微电影组决赛于2015年8月13至17日在北京语言大学成功举办。来自全国高校的68件作品代表队,200余名学生参加了现场答辩。比赛共分为歌颂中华大地河山诗词散文、汉语言文学教育、自然遗产与文化遗产、科学发明与技术成就、优秀的传统道德风尚、先秦主要哲学流派(道/儒/墨/法)等参赛类别。最终我校有3件作品获奖,其中马赫的作品《马赫的中国美食情结》获得三等奖。
    本次成绩的取得得益于我校一直以来对留学生的综合能力的培养,使其积极参与社会实践及第二课堂活动中,这一成绩不仅展示了我校外国留学生良好的的精神面貌和学子风采,更是我校汉语国际教育培养质量的表现及特色化教学成果的良好体现。