关于沈阳师范大学2015年日本语言文化夏令营的报告

[日期:2015-08-28]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李子   阅读:924[字体: ]
    沈阳师范大学2015年日本语言文化夏令营,于2015年7月26日至8月4日期间在日本别府沟部学园短期大学进行。
    7月27日,夏令营开营仪式在别府沟部学园短期大学隆重举行。副校长沟部佳子女士对我校师生的到来表示热烈欢迎,我校带队老师及学生代表做了发言。
    在7月27日至8月1日期间,我校师生参加了丰富多彩的交流活动:走进护理福祉学院学习传统日本料理制法;走进和服教室体验日本和服,并体验传统日式茶道;走进音乐教室和日本师生共同编排、表演节目;走进汉语教室和日本学生进行汉语互动。此外,我校师生有幸在此期间参加了沟部学园建校70周年校庆活动并演出节目。在校内的学习和活动使我们接触到最真实的日本人,体验到最地道的日本传统文化。
    除此之外,我校师生还走出校园,参观了九州岛的别府市、中津市、杵筑市,参观了别府湾、大分县UMITAMAGO水族馆、“福泽谕吉先生故居”和著名的“宇佐神宫”。在领略到日本九州岛的独特景致的同时,也从社会秩序、行为习惯、饮食、交通等多个方面了解了当地人的生活。
    十天的夏令营在紧张又充实的行程中结束了。这是我校首届赴日本语言文化夏令营,在我校与友好校的密切配合下,该项目得以顺利完成。整个夏令营活动得到了沟部学园理事长、副校长和在校师生热情周到的接待和关照。我校6名赴日学生通过丰富多彩的课程与活动,与友好校师生、当地市民积极交流,不仅在语言方面得到了锻炼,也加深了对日本文化、日本社会的了解。该项目的开启,使两校延续了15年的校际友好关系得到了进一步的升华,为日后两校继续加深合作打下了良好的基础。

沈阳师范大学
国际交流合作处
2015/8/20
夏令营具体行程

参加人员
7月26日
抵达别府市,入住日本传统民宿;参观别府湾,体验别府温泉。
我校师生8人
7月27日
参加沟部学园短期留学入学仪式,带队教师及学生代表发言;参观沟部学园校园、附属中学、附属幼儿园;
参观大分县UMITAMAGO水族馆。
沟部学园副校长、各学科科长、国际科科长、科员等,我校师生8人。
7月28日
参观中津市,参观福泽谕吉故居、宇佐神宫。
我校师生8人。
7月29日
进入沟部学园汉语教室与汉语学习者互动交流;进入副校长亲自授课的日本料理教室学习;师生8人接受沟部学园理事长的会见;参加沟部学园中日学生交流会、聚餐;与大分县华侨华人会会长、大分县日中友好协会事务局长等会面,邀其来我校进行短期访问。
沟部学园理事长、副校长、国际科科长、在校师生,上海两所高校师生60人,我校师生8人。
7月30日
参观杵筑市;进入和服教室学习;进入茶道教室学习。
沟部学园国际科科长,我校师生8人。
7月31日
参加沟部学园短期留学结业仪式,带队教师及学生代表发言、领取结业证书;与沟部学园理事长的会见,递交我校最新学校简介、招生材料、政府奖学金招生材料;与前NHK播音员、学者吉野先生会面,邀请其来我校短期访问,担任外籍教师。
沟部学园理事长、副校长、各学科科长、国际科科长,上海两所高校师生60人,我校师生8人。
8月01日
参观由布院;参观阿苏KUJYU国立公园;为在日留学期间患癌症的中国学生程慧献同制定募捐计划;参加别府市2015年夏季花火大会。
沟部学园国际科科长,大分县华侨华人会会长,我校师生8人。
8月02日
参加沟部学园建校70周年庆典,学生6人参演节目;
参加庆典现场为中国留学生程慧献募捐的活动。
沟部学园师生;我校师生8人。
8月03日
离开别府,抵达福冈。福冈市内观光。
我校师生8人
8月04日
离开福冈,抵达北京。夏令营结束。
我校师生8人。

沈阳师范大学2015年日本语言文化夏令营开营仪式

别府沟部学园短期大学理事长沟部仁先生和副校长沟部佳子女士与我校师生亲切会见

我校师生在别府沟部学园短期大学的中国语教室与日本学生合影