“辽宁省·佐贺县书法艺术交流展暨创作笔会”在我校举行

[日期:2015-09-01]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李子   阅读:901[字体: ]
交流会现场
    8月27日,“辽宁省·佐贺县书法艺术交流展暨创作笔会”在我校国际教育学院举行。
    此次活动由辽宁省文学艺术界联合会、辽宁省外事办公室主办,沈阳师范大学承办。来自日本佐贺县的14名书法家、来自辽宁省书法家协会的书法家、沈阳师范大学书法教育研究所的师生参加了活动。辽宁省文联党组副书记、副主席喻国伟、佐贺县书法代表团团长米仓信义、日本驻沈阳总领事馆领事山本真澄、辽宁省外事办副主任冯春台、我校党委副书记贾玉明分别致辞。活动由辽宁省文联党组成员、副主席胡崇炜主持。
辽宁省文联喻国伟副书记致辞
    辽宁省文联喻国伟副书记在致辞中表示,此次活动是艺术家们相互学习、共同切磋的重要机会,是展示两地书道艺术发展成果的良好平台,也是加深两省县人民友谊的极好契机。
    日本佐贺县书法代表团团长在致辞中表示,借本次书法交流团访问之机,逐步推进佐贺与辽宁的友好交流,希望能够为今后包括民间领域的各项文化交流牵头引线。
    日本驻沈阳总领事馆山本真澄领事在致辞中表示,佐贺县和辽宁省地方间的交流乃至国民间的交流作为支撑两国关系的纽带,一直肩负着重要作用。他相信通过这些举措,两国友好关系今后将更加牢固。
辽宁省外办冯春台副主任致辞
    辽宁省外事办冯春台副主任在致辞中表示,本次书法艺术交流展暨创作笔会,不仅能充分展示两省县书法家的精湛技艺,加深双方间的互动交流,也必将进一步促进两省县文化领域交流和友好关系的发展。
我校贾玉明副书记致辞
    我校党委副书记贾玉明在致辞中代表学校欢迎各位书法家的到来。他向来宾简单介绍了我校概况、国际合作交流工作和我校书法教育研究所情况。他在致辞中表示:中日两国是一衣带水的友好邻邦。中日文化有着深厚的渊源,两国人民有着相同的人文传承和审美追求。此次交流展也必将进一步促进中日双方书法家互访交流,增进中日两国人民友好情谊。
辽宁省文联副主席胡崇炜主持
辽宁省书法家协会王丹主席现场创作
日本佐贺县书法交流代表团米仓信义团长现场创作
我校书法教育研究所杨宝林所长现场创作及讲解
中日书法家合影
交流展现场
中日书法家亲切交流
    此次活动展出的近40幅作品是由佐贺县以及辽宁省书法家的创作中精心筛选而出的,体现了两省县书法艺术发展的水平。佐贺县与辽宁省的书法家还进行了现场创作笔会,此次活动不仅让我们领略到两国书法艺术的精彩和美妙,也体会到中日两国书法家之间的真挚友谊。