汉语国际教育背景下的语言与文化国际研讨会在我校召开

[日期:2015-09-28]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:1051[字体: ]
9月19日、20日,由沈阳师范大学主办,辽宁省语言学会协办,沈阳师范大学国际教育学院承办的“汉语国际教育背景下的语言与文化国际教育研讨会”在我校图书馆五楼报告厅召开。来自俄罗斯圣彼得堡大学、韩国平泽大学、哈萨克斯坦国立欧亚大学、蒙古国立大学、印度尼西亚建国大学、中国北京大学、武汉大学、北京师范大学、中央民族大学、北京语言大学、山东师范大学、辽宁大学等国内外20多所高校的汉语学界、汉语国际教育学界的专家学者,国内高校学者及我校本科生、研究生和留学生代表三百余人参加了研讨会。辽宁省语言学会夏中华会长、我校李铁君副校长、学科与科研工作处邵永运处长出席了开幕式。开幕式由我校国际教育学院院长、国际交流合作处处长张伟主持。
李铁君副校长在开幕式上致辞。他指出,本次研讨会旨在加强国内外从事汉语国际教育的专家、学者的交流与合作,促进汉语国际教育方面的科研与教学良性互动,进一步推动汉语国际教育背景下对中国语言和文化的研究,以及与汉语国际教育相关的语言学、汉语言文字学、中国文化传播、教学法等学科、方向的研究。希望通过本次会议,为我校师生提供一个向各位专家、学者求教与学习的平台,进一步促进我校汉语国际教育水平的提升,加速学校教育国际化进程,推进国内外汉语国际教育界的广泛交流与合作,促进汉语国际教育方面教学与科研的良性互动,为汉语国际教育事业的发展提供助力。
辽宁省语言学会会长夏中华教授在开幕式上讲话。他指出,近年来围绕着汉语国际教育所开展的跨学科研究与交叉学科研究得到加强,本次国际学术研讨会立足当下,追踪热点,着重探讨在国际教育视域下汉语语言与文化及相关问题,设立的议题既现实又广泛。本次研讨会的成果必将为汉语国际教育的发展提供有益的借鉴,并代表省语言学会对我校的精心组织策划安排表示由衷谢意。
在历时两天的研讨会中,来自俄罗斯圣彼得堡大学的索嘉威教授、韩国平泽大学的朴起徹教授、哈萨克斯坦欧亚国立大学的杜肯教授、蒙古国立大学的奥奇尔教授、高神大学的崔世崙教授、印度尼西亚大学的林雪莹教授、北京大学的陆俭明教授、马真教授、武汉大学的萧国政教授、北京师范大学的朱瑞平教授、刁晏斌教授、中央民族大学的吴应辉教授、北京语言大学的李春玲教授、渤海大学夏中华教授、我校国际教育学院张伟院长等国内外专家先后做大会主旨报告共15场,与会代表在国际教育学院4个分会场进行了分组论坛,与专家学者进行了亲切的学术交流与探讨互动。会议期间,来自国外友好学校的专家代表与我校就共同开展学生交流、教师互访、海外实习等合作项目进行了深入的交流与探讨,进一步拓展了我校国际交流合作的新领域,推动了留学生培养质量的提升,扩大了我校的国内外影响力。
闭幕式上,辽宁省语言学会副会长、我校文学院于全有教授从会议的开展情况、组织安排、研讨成果、现实意义等方面对本次研讨会进行了总结。国际教育学院张伟院长致答谢词,对海内外专家的拨冗莅临、与会代表的积极参与和学校领导的大力支持表示了诚挚的谢意。
  研讨会期间,与会代表共同欣赏了我校“传承民族文化,筑梦精神家园”专场京剧演出,还参观了辽宁古生物博物馆、司徒安雕塑园等校园景观。我校文学院15名志愿者为研讨会提供了全程服务。

沈阳师范大学李铁君副校长致开幕词

辽宁省语言学会会长夏中华