我院举行2015年外国留学生秋季学期开学典礼暨中秋品月文化活动

[日期:2015-09-30]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:829[字体: ]
2015年9月25日,我校2015年外国留学生秋季学期开学典礼暨中秋品月活动在我校星海音乐厅举行。我校友好学校日本仙台大学理事长朴泽泰治先生、俄罗斯车里雅宾斯克国际教育中心总经理拉丽莎女士、汉语教师欧阳兰女士、国际教育学院张伟院长、王蕊副院长、金学丽副院长出席了开学典礼。我院教职工及2015年留学生新生和部分老师代表200余人参加了典礼。典礼由留学生管理科科长崔宁宁主持。
王蕊副院长在典礼上致辞。她代表学校对刚刚到我校学习的留学生新同学们表示热烈欢迎,简要介绍了我校的办学历史、教育理念、培养思路、管理模式、培养效果、办学环境等方面的情况,指出我校留学生教育强调各学院联动、中外学生互学、传承中华传统文化,更重视多元文化的相互学习、包容和融合。希望同学们能够充分借助学校良好的教学环境,学好汉语和专业知识,增强跨文化交际能力,体味中华文化的博大精深,祝福同学们在这里收获知识,收获友谊,收获汉语为大家带来的快乐与幸福。
谭丽梅老师代表教师发言,她说:“虽然我们生活在世界的不同地方,但正是博大精深的中华文化,让我们相聚、相识、相知。是汉语架起了我们之间友谊的桥梁。你们在这里学习、生活的过程中,可能会遇到一些问题,我们所有的老师都会给予你们最大的帮助,我们会成为你们学习、生活中的朋友。”
在校生代表文学院硕士研究生、印度尼西亚留学生廖善娘,国际教育学院汉语言专业本科生、韩国留学生曹慧彬发言,代表在校生对新同学的到来表示欢迎,分享了自己刚刚来到学校时的学习与生活经历,鼓励新同学树立良好的学习目标,努力学习,并将为大家提供热情帮助。
中国政府奖学金生代表管理学院企业管理专业硕士研究生、越南留学生许氏批,国际教育学院汉语言本科生、哈萨克斯坦留学生妮娜发言,讲述了在沈师大学习中努力准求自己的梦想,脚踏实地,接受挑战的学习经历,希望大家今后相互学习,交流不同国家的经济、文化等方面的知识,结交国际友谊。
孔子学院奖学金生代表国际教育学院、黎巴嫩留学生玛雅、塔吉克斯坦留学生书瑶、约旦留学生米拉、布隆迪留学生周特发言,表达了自己对于汉语和中国文化的坚定选择和热爱,希望通过进一步的学习取得进步,成为中外友好交流的使者。
新生代表国际教育学院日本留学生村冈弘庸、俄罗斯留学生伊利亚、我校友好学校韩国灵山大学学生金载京发言,表达了来到沈师大学习的兴奋与欣喜,希望今后能够尽快适应这里的学习环境,与大家共同努力,成为这个和睦大家庭的一员。
典礼上,金学丽副院长为孔子学院奖学金学生颁发了证书。
典礼后,中秋品月文化活动拉开帷幕,我校文学院和国际教育学院的中外学生们共同带来了民族服装展示、歌舞串烧、乐器伴唱等文艺节目,各国留学生新生代表各展所长,现场气氛高涨热烈,为开学典礼画上了圆满的句点。

典礼现场

王蕊副院长讲话

金学丽副院长为孔子学院奖学金学生颁发证书

俄罗斯留学生伊利亚发言