2015年外国留学生秋季辽宁地域文化考察圆满举行

[日期:2015-10-21]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:芦珊珊   阅读:757[字体: ]
10月16日,我校320多名外国留学生及国际教育学院领导、老师赴中国瓷谷—沈阳法库县经济开发区进行2015年秋季辽宁地域文化考察。本次活动,法库县代县长王欢苗、辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)管委会常务副主任刘连恒出席活动。国际教育学院张伟院长、彭学刚书记以及部分教师、办公室管理人员带队参加。
首先,参观陶瓷生产基地陶瓷生产企业,了解法库陶瓷产品;随后考察中国陶瓷生产基地法库陶瓷生产企业,了解陶瓷生产加工工艺,了解建筑陶瓷的种类等。接下来,参观了苏泊尔陶瓷生产车间,了解了陶瓷制品的生产过程。下面,在艺术陶瓷研发中心---艺术陶瓷博物馆举行了沈阳师范大学国际教育学院留学生校外实习实践基地揭牌仪式,并进行了参观,了解艺术陶瓷的种类加工工艺,品质和法陶的特点,以及中国艺术陶瓷绘画特点。随后参观法库东湖中学。下午考察法库航空基地,最后参观中国道教圣地——财宫,了解中华道教文化。
在沈阳师范大学国际教育学院留学生校外实习实践基地揭牌仪式上,法库代县长王欢苗说,近年来,法库目前已经发展成为我国陶瓷行业负有盛名的产业园区,名副其实的“中国瓷谷”。他指出,沈阳师范大学国际教育学院留学生校外实习实践基地的正式成立,一定会为拓宽法库与国际教育学院的广泛合作,深入开展形式多样、丰富多彩的社会实践与研究活动搭建更为广阔的交流平台。沈阳师范大学国际教育学院留学生校外实习实践基地也必将成为“工学一体,校企一家”的社会实践活动的重要阵地。
  国际教育学院书记、国际交流合作处副处长彭学刚说,成立留学生实践基地为留学生打开了一扇了解中国陶瓷文化的新窗口,提供了一个走出课堂,学在校外的机会,体验中国陶瓷文化的地方。希望法库和沈阳师范大学国际教育学院开展深入合作,共同开创一片崭新的天空。
国际教育学院院长张伟和法库代县长王欢苗一起共同为留学生校外实习实践基地揭牌。
在考察过程中,留学生们纷纷拍照留念,对考察活动表现出浓厚的兴趣,并向讲解人员提出问题。学生们表示此次考察很有意义,能了解到课堂上了解不到的中国文化。
  外国留学生辽宁地域文化考察是我校中外学生国际文化艺术节的系列活动,也是我院留学生品牌活动之一,受到外国留学生的欢迎,本次活动是我院组织的最大规模的文化考察活动,与以往不同的是,本次考察内容丰富,加入了企业考察、学习的内容。

彭学刚书记接受辽宁电视台记者采访