德国巴登-符腾堡州科学教育代表团来我校访问

[日期:2015-10-24]   来源:古生物学院  作者:   阅读:639[字体: ]

会议现场

10月21日上午,德国巴登-符腾堡州科学教育代表团一行25人来我校访问,其中包括德国10位大学校长、13位专家及州政府官员,德国驻沈阳总领馆官员也陪同前来访问。我校党委副书记贾玉明,国际交流合作处处长张伟,古生物博物馆馆长孙革、党总支书记杨建杰及古生物学院教师代表参加了在博物馆举行的欢迎仪式。

党委副书记贾玉明首先代表学校对德国代表团的来访表示热烈欢迎。他简要介绍了我校以及古生物博物馆的基本情况,回顾了我校及古生物博物馆与德国巴登-符腾堡州所属大学及博物馆的长期交流与合作,特别是我校古生物学院与图宾根大学地质古生物学院、辽宁古生物博物馆与德国斯图加特自然史博物馆在古生物科研和联合展览等方面取得的可喜成绩,并对德国专家们多年来对中德合作给予的支持和协助表示感谢,希望我校今后能与巴登-符腾堡州所属大学及博物馆等机构的合作取得新进展。

德国代表团团长、霍因海姆大学校长达波特教授在致辞中,感谢我校的热情接待,并对我校在教学、科研及博物馆建设等方面取得的成绩给予了高度评价。他指出,中德在科学、经济和文化等领域有着长期、稳定而友好的合作基础,近年来随着德中关系的进一步密切,对华交流与日俱增,希望通过此次访问进一步促进中德大学、博物馆等机构在合作办学、人员交流及科普展览等方面的合作。

欢迎仪式结束后,科学教育团一行在孙革馆长的带领下参观了我校古生物博物馆及国土资源部东北亚古生物演化重点实验室。德国外宾对我校辽宁古生物博物馆在展览、科研以及设备建设等取得的成绩一致表示称赞。

德国巴登-符腾堡州是德国最重要的省份之一,在德国经济、科研及文化等方面占有举足轻重的地位,也是辽宁省对德合作交流的“姊妹省”。我校古生物博物馆近年来与该州的斯图加特自然史博物馆在科研及博物馆展览等方面合作密切,2014年曾在该馆联合举办《辽宁带羽毛恐龙特展》。本次来访的大学包括著名的德国海德堡大学、斯图加特大学、霍因海姆大学、应用森林工业大学、卡斯鲁尔应用科学大学、斯图加特传媒大学等。

古生物博物馆馆长孙革向来宾介绍展品