党委书记于文明会见美国全国州议会会议代表团

[日期:2015-11-16]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:774[字体: ]

11月13日,应全国友协和辽宁省友协邀请,美国全国州议会会议主席柯蒂斯•布兰布先生一行15人到我校参访交流。辽宁省友协秘书长孙德兰、副秘书长李承志、中国驻美国大使馆国会及地方事务处参赞徐敏、全国友协美大部美国处处长李桑华、辽宁省外事办公室美大处处长刘力伟等陪同来访。党委书记于文明会见了代表团,副校长李铁君及相关单位和部门负责人陪同会见。

美国全国州议会会议代表团

中方接待人员

于文明书记对柯蒂斯•布兰布主席一行到来表示热烈欢迎,并着重向代表团介绍了我校在国际交流方面的情况。他指出,我校始终将教育国际化作为一项重要发展战略,多年来在对外汉语教学和中外合作办学方面形成了一定的办学特色,特别是在2003年与美国堪萨斯州福特海斯州立大学合作办学成立国际商学院,至今已顺利运营12年,培养了5000多名毕业生,获得中美双方学位,受到政府的广泛关注和重视。最近,我校召开了推进教育国际化专门会议,将重点打造学科专业国际化,在课程设置、培养目标和师资队伍等方面提升国际化水平。同时,在科研方面推进国际合作,开展学位联授等实质性合作项目。希望通过本次访问,增进文化互信,寻求更多与美国高校合作的连接点,开展师生访学进修、海外实习实践、长短期文化体验等交流合作。
  柯蒂斯•布兰布主席对我校的热情接待表示由衷感谢。他说,此次来华访问最重要的目的就是了解不同国家的文化与政策,寻求相互理解。美国的50个州都十分重视教育工作,并愿意与不同国家开展教育交流与合作。美国犹他州已经通过中国国家汉办项目,引进了72名汉语教师教授汉语和中国文化,学习汉语越来越受到欢迎和重视。希望通过本次面对面的交流,建立彼此互信了解,搭建合作桥梁。
  孙德兰秘书长对我校长期以来协助省友协开展中外教育交流表示感谢,希望通过本次代表团的访问,搭建起美国各州高校与沈师交流的平台,并进一步开展教育文化合作。
  会见后,于文明书记为柯蒂斯•布兰布主席赠送了中国书法作品。国际商学院和外国语学院学生代表就自身在美国学习的经历和收获与代表团成员进行了交流。

于文明书记陪同参观

柯蒂斯•布兰布主席一行来访期间还参观了我校辽宁古生物博物馆、国际商学院学习研究中心等。