党委书记于文明会见我校友好学校代表团

[日期:2016-05-26]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:胡泊   阅读:594[字体: ]

5月20日-23日,来自美国、俄罗斯、日本、韩国、黎巴嫩、中国台湾等10个国家和地区的22所中外友好学校校长及代表应邀来我校参加“中外友好学校教育国际化研讨会”。研讨会期间,党委书记于文明分别会见了黎巴嫩圣约瑟夫大学首席副校长米歇尔、我校圣约瑟夫大学孔子学院外方院长侯卡耶姆、日本别府沟部学园短期大学理事长沟部仁、韩国平泽大学校长赵基兴及日本城西大学水田宗子理事长等一行。

于书记代表学校感谢五位校长及代表在我校建校65周年之际,光临我校参加“中外友好学校教育国际化研讨会”。他指出,多年来,我校一直秉承开放式办学的理念,致力于推动教育国际化,尤其是“十二五”期间,我校教育国际化取得了长足发展。国际化办学规模持续扩大,来我校留学的外国学生逐年增多,长期班、短期班,以及留学生的研究生教育等办学层次逐年增多,我校与国外大学的国际交流与合作持续深入发展,友好学校数量不断增加,这些都是我校与各友好学校交流合作的成果,极大地促进了学校整体实力的提升和国际影响力的扩大。

谈到我校未来教育国际化的发展,于书记强调,在中外高校友好交流合作基础上,沈阳师范大学将更加重视教育国际化工作,继续探索教育国际化的新思路和新途径,推动我校与各友好学校实现合作共赢。他希望通过本次研讨会,能够加强同友好学校间的沟通与交流,筑牢双方友谊,充分发挥我校与各个友好学校的合作优势。在巩固现有合作成果的基础上,继续拓宽双方的合作层次和领域,推动双方共同搭建全方位的合作交流平台。

圣约瑟夫大学首席副校长米歇尔先生在会谈中说,这是他首次来到中国访问沈阳师范大学,沈阳师范大学给他留下了深刻而美好的印象,他对我校的办学规模和发展给予了高度赞扬。他希望,双方未来要加强进一步交流与合作,以孔子学院为平台,拓宽双方的合作渠道与方式,将两校的合作推向新的阶段。

圣约瑟夫大学孔子学院外方院长侯卡耶姆在会谈中说,今年是黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成立十周年,感谢沈阳师范大学对两校合作给予的支持与帮助,未来希望通过双方的合作将孔子学院建设成为示范性孔子学院。

别府沟部学园短期大学沟部仁理事长在会谈中说,别府沟部学园短期大学与沈阳师范大学的合作可以追溯到1998年。十几年来,双方在合作与沟通中建立了深厚的友谊,希望将双方的合作与友谊延伸下去,并表示双方要开展更多形式的合作。

平泽大学赵基兴校长在洽谈中指出,作为沈阳师范大学建立的第一所合作学校,今年是平泽大学与沈阳师范大学建立合作二十周年。20年中,双方在教师交流、学生交流等方面建立了许多实质的合作项目。感谢沈阳师范大学在双方合作中所作出的努力。未来,平泽大学将继续与沈阳师范大学保持密切的合作,希望通过双方的合作推动两校的共同发展。

城西大学水田宗子理事长在会谈中就双方在古生物研究方面的合作进行了细致的洽谈。她对我校古生物学科方面所取得的成就给予了高度的赞扬,并希望在方便时能够邀请我校到城西大学举行古生物化石方面的特展,从而加强双方在古生物学科方面的沟通与交流,同时希望发挥城西大学在传媒专业方面的优势与我校美术与设计学院建立相关的合作。会见结束后,城西大学代表团一行到我校美术与设计学院进行了参观和洽谈,双方就传媒专业方面的合作达成了意向。

辽宁古生物博物馆馆长孙革、国际交流合作处处长张伟、外国语学院院长闫怡恂、国际教育学院直属党支部书记王新陪同会见。