第二届“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”活动辽宁省选拔赛在我校圆满举行

[日期:2016-06-02]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)   阅读:685[字体: ]

校长林群在开幕式上致辞

辽宁省教育厅副厅长翟文豹在开幕式上致辞

5月30至31日,由辽宁省教育厅主办,辽宁省教育国际交流协会和辽宁省外国留学生教育管理学会协办,我校承办的第二届“留动中国——在华留学生阳光运动文化之旅”辽宁省选拔赛在星晔会堂隆重举行。辽宁省委高校工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长翟文豹,我校校长林群、副校长李铁君,辽宁省教育国际交流协会秘书长陈永庆、辽宁省外国留学生教育管理学会会长、沈阳师范大学国际教育学院院长张伟出席开幕式。新一届辽宁省外国留学生教育管理学会副会长、秘书长、副秘书长,各高校领队教练、主管外事工作的领导和老师及相关职能部门负责人参加了开幕式。开幕式由省教育厅国际交流合作处副处长刘彤主持。

林群校长在开幕式上致欢迎词。他代表学校对此次活动的举行表示祝贺,对省教育厅长期以来的支持与帮助表示由衷感谢,对来自省内各兄弟院校的老师们和世界各地的留学生朋友们表示热烈欢迎。他说,此次活动为广大留学生搭建了了解中国文化与历史的舞台,提供了参与和体验的机会,增强了对中国社会文化的认同感和融入感。他表示,我校作为承办单位,希望更多的在华留学生和中国大学生代表携起手来,展现出良好的精神风貌和进取精神,我校将把最灿烂的微笑和最优质的服务奉献给大家。

辽宁省教育厅副厅长翟文豹在开幕式上致辞。他说,本次比赛共有来自东北大学、大连理工大学、辽宁大学、沈阳师范大学等22所省内高校、49个国家的176名留学生和44名中国学生参加比赛。此次留动中国辽宁省选拔赛的举办,将全面展示我省留学生的风采,宣传我省高等教育国际化发展的成果,从而吸引更多的留学生选择来辽学习。他希望各国的同学们在此次比赛中,发扬“更高、更快、更强”的体育精神,赛出水平、赛出风格、赛出友谊,并预祝各位选手在比赛中取得优异成绩。

开幕式上,本次辽宁省选拔赛总裁判长、我校体育科学学院院长周莹教授和我校印度尼西亚留学生卓宥佑分别代表裁判员和参赛选手宣誓。

随后,各代表队分别进行了体育艺术展示、篮球三对三、定向越野三个项目的比赛。其中,我校代表队获得了体育艺术展示项目的第一名。

经过两天的激烈角逐,最终辽宁科技大学、沈阳航空航天大学、渤海大学代表队获得团体总分前三名,原辽宁省委高校工委书记、辽宁省教育厅党组副书记、常务副厅长、辽宁省教育国际交流协会会长李树森,我校副校长李铁君,辽宁省教育厅国际交流合作处副处长刘彤分别为他们颁发了奖杯和证书。这三支队伍将代表辽宁省参加东北区大区赛。参赛的各代表队均获得“优秀组织奖”。

本次活动全面展示了我省高校留学生的教育成果和精神风貌,促进了留学生对中国传统文化的热爱和认知,增进了中外学生之间的友谊。

通过承办活动,进一步促进了我校留学生教育的发展,扩大了我校的社会影响力,为推进我校教育国际化进程和国际文化交流事业的发展起到良好的促进作用。

辽宁电视台新闻频道、辽宁日报等媒体对此次活动进行了报道。

据悉,此次活动由基层赛、大区赛、总决赛等几个阶段组成。比赛的主要内容包括:体育艺术展示项目、篮球三对三、定向越野等,凸显了体育性、艺术性、传统性和娱乐性的特点,将寓教于乐,促进在华留学生对中国的历史人文、社会发展以及教育工作的了解与体验。在华留学生代表参加比赛将以学校代表队的形式进行,其中每支代表队的人数为10人,男女比例为1:1,在华留学生和中国大学生比例为4:1。

参赛代表队入场

体育艺术展示项目——大连工业大学