喜报-我院获批1项国家级社会科学基金项目

[日期:2016-06-20]   来源:国际教育学院  作者:国际教育学院   阅读:1080[字体: ]
    2016年6月17日,在全国哲学社会科学规划办公室公布的2016年度国家社科基金项目评审结果中,我院青年教师王秋萍博士申报的研究课题“字母词使用状况监测与规范引导研究”(课题编号:16CYY062)获批立项,获得研究经费资助金额20万元。这是我院首次获得国家级社会科学基金项目,实现了我院在国家级社会科学研究项目上零的突破。在此,向学院在科研管理工作中辛勤耕耘的领导老师表示衷心地感谢,向王秋萍博士所取得的成绩表示热烈地祝贺。
    王秋萍,女,国际教育学院讲师,中国传媒大学博士,研究方向为语料库语言学及语言监测。其在攻读博士学位期间,师从侯敏教授进行“现代汉语字母词”的相关研究,主持教育部国家语言资源监测与研究中心课题“近二十年来汉语书面语中字母词使用状况调查”,辽宁省教育厅科学研究一般项目“汉语字母词使用稳态与动态跟踪研究”,辽宁省社科规划项目“报纸、广播和电视媒体中字母词使用调查”,参与《实用字母词词典》《2007汉语新词语》《2008汉语新词语》《2009汉语新词语》的编纂工作,参与《2008中国语言生活状况报告》之《年度新词语调查报告》,《2009中国语言生活状况报告》之《年度新词语调查报告》的编写工作,发表汉语字母词方面研究论文数篇:《〈现代汉语词典〉收录的字母词使用情况调查》《汉语书面语中字母词使用稳态与动态跟踪研究》《中韩常用字母词使用情况调查》《汉语中非典型字母词使用分析》《面向语言监测的字母词自动获取研究》《字母词使用和词形整理中的一词多形问题》《属性、隶属度与字母词典型性》《现代汉语字母词应用研究综述》和“Chinese Lettered-words Extraction for Language Monitoring”等。  此次立项课题是王秋萍博士对汉语字母词问题持续关注和踏实积累的又一项研究突破,期待其为国家社会科学研究事业再添丰硕成果。
    国家社科基金代表了我国社会科学研究的最高层次,是体现项目承担单位和申请人学术水平的重要标志。近年来,我院不断加大对科研工作的支持和奖励力度,强调科研成果数量与质量并重,尤其注重对青年教师科研能力的培养,鼓励其攻读博士学位和外出访学,参加高水平的学术会议,为打造教学科研双优的高质量汉语国际教育师资队伍而不懈努力。