我院参加全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会

[日期:2016-10-17]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:刘晶晶   阅读:503[字体: ]
    2016年10月14日—16日,“2016年全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会暨第三届专业负责人联席会”在华东师范大学举行,来自全国60多所高校150余人参加了会议。我院王新教授应邀出席,刘晶晶老师陪同参加了此次会议。
    本次会议由华东师范大学、北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学联合主办,上海华东师范大学承办。华东师范大学对外汉语学院院长、博士生导师吴勇毅教授主持会议。汉语国际教育专业建设研究专家施家炜、刘承峰、曹贤文、王建军、郭睿等学者作主题报告。几位学者从汉语国际教育专业人才培养的现状、问题和发展方向,汉语国际教育本科专业自有教材建设,“双一流”背景下综合性大学汉语国际教育本科专业建设的挑战和出路,以及汉语国际教育专业学生学习效能感与学习倦怠的关系等方面分别进行探讨。之后,与会代表紧紧围绕“汉语国际教育本科专业建设”这一主题,从人才培养、实践教学、课程建设、学习评价等四个方面进行了分组讨论,华东师范大学对外汉语学院徐子亮教授、南开大学梁晓萍等相关专家、学者在小组会议中发言。
    在此次研讨会中,专门设置了华东师范大学汉语国际教育专业本科生及研究生的教学实践工作坊,华东师大四位在校生分别介绍自己在上海国际电影节、上海美国学校、美国俄勒冈大学及新加坡美国学校的实习情况,并由与会专家施家炜教授进行点评,以此向与会代表进行汉语国际教育专业建设展示及汇报,反响良好。
    研讨会的最后一个环节,由华东师范大学对外汉语学院院长、博士生导师吴勇毅教授发表大会总结报告,并由联席会秘书处单位、北京语言大学施家炜教授对全国高校汉语国际教育本科专业建设联席会的模式、性质、宗旨、基本任务、组织结构等进行介绍说明,宣布新增会员单位及今后的活动组织情况。
    此次研讨会内容充实、安排合理,从汉语国际教育专业建设的宏观把握到微观分析,对专业建设的各项问题进行全面探讨,能够促进全国各院校之间的交流,开拓人才培养思路,同时,也对我校汉语国际教育本科专业建设有极大的指导及促进作用。