我校代表参加第十一届全球孔子学院大会

[日期:2016-12-13]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:常馨   阅读:439[字体: ]
     12月10-11日,以“创新、合作、包容、共享——携手并肩开创孔子学院发展新局面”为主题的第十一届全球孔子学院大会在昆明召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并发表主旨演讲。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会。来自全球140个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表,各国驻华使节和其他国家语言文化推广机构代表,国内有关部委、地方教育主管部门、中方承办高校代表约2200多人出席会议。我校李铁君副校长出席大会,国际交流合作处张伟处长,孔子学院工作办公室有关负责人陪同参加。
    刘延东谈到,习近平主席指出,孔子学院属于中国,也属于世界。经过12年的稳步发展,孔子学院办学质量不断提升,运行机制日益健全,目前已成为中外文明交流互鉴的桥梁和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。刘延东强调,孔子学院要以“创新、合作、包容、共享”为发展方向,深化教师、教材、教学法改革创新,拓展办学功能,提高办学质量,实现内涵发展。要发挥中外合作高校的积极性,强化其支撑能力建设,研究制定支持孔子学院发展的各项政策和措施。要推动孔子学院本土化发展,坚持开门办学,推动文明互学互鉴。要主动服务于“一带一路”建设战略,支持区域、国别之间孔子学院合作,努力惠及各国人民,为促进多元文明发展作出新贡献。
    大会期间,李铁君副校长会见了我校两所孔子学院的中外方院长,听取两所孔院工作汇报并进行了深入交流。他提出各位院长要结合各自孔院特点,在积极进行汉语言传播及文化交流的基础上,还要充分发挥各自办学优势,要以建设优秀孔院为目标,办出特色,争创示范性孔子学院。会议期间,李铁君副校长与新泽西城市大学教育长及资深副校长丹尼尔·朱利叶斯就开展教育博士项目以及孔子学院“一带一路”中外高校圆桌会议等达成了合作共识。
    一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育“达沃斯”。截至目前,已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。2016年,各国孔子学院和课堂各类学员总数210万人,中外专兼职教师46000余人。孔子学院已成为覆盖面最广、包容性最强、影响力最大的全球语言文化共同体之一。
与我校两所孔子学院中外方院长合影
与约旦TAG孔子学院中外方院长合影