我校举行中国政府奖学金硕士研究生代表交流座谈会

[日期:2016-12-21]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:常馨   阅读:500[字体: ]
    12月20日下午,在我校国际教育学院一楼会议室举行了中国政府奖学金学生交流座谈会,研究生处朱爱军处长,国际教育学院张伟院长,金学丽副院长、中国政府奖学金招生项目常馨和徐娜老师出席了座谈会。来自俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦、越南、泰国、蒙古、吉尔吉斯斯坦、伊朗等8个国家、分布在管理学院、国际商学院、文学院、旅游管理学院、法学院等6个学院的20名硕士研究生代表参加了座谈会。留学生管理科崔宁宁老师主持了此次座谈会。
座谈会现场
    首先,中国政府奖学金硕士研究生分别介绍了在我校学习生活的感受。来自俄罗斯的研究生三年级的亚娜和维卡两位同学说:现在我们全身心的投入到论文写作中,没有时间玩,每天不断与导师交流,老师们为我们指导论文都非常耐心,我们对课程安排和导师的教学都非常满意。
    来自越南的研究生一年级的李国富和陈玉艳两位同学说:生活方面我们都很适应,只是有一个问题,这里的冬天太冷了,越南没有冬天,第一次看到了下雪,第一次和同学们一起堆雪人,感觉特别好!
座谈会现场
    来自蒙古的研究生一年级的水晶花同学说:刚开始我们和中国学生一起上课,有些不习惯,有些专业名词听不太懂,我们本科学习的专业是汉语,所以很多专业的基础知识需要学习,汉语水平也需要提高。
    来自哈萨克斯坦的研究生三年级的波塔同学说:我已经在这里学习快三年了,明年就毕业了。这里的老师和工作人员对我们都很好。新来的同学们不要担心,刚开始在学习专业知识的时候遇到一些困难,但是只要慢慢学习,和老师们多沟通,就会越来越好。我现在正在准备毕业论文,写论文真的很难,论文格式也很重要,我们都需要不断地学习。
    参加座谈会的很多研究生同学都表示对学校的环境、教学安排都很满意,在中国的生活和学习都很开心。
学生发言
    听完中国政府奖学金的同学们的发言,朱爱军处长说:听到大家汉语说得这么好,我真的很佩服同学们。中国文化博大精深,同学们在学好汉语的同时,也要写好汉字,希望同学们克服困难,努力学好汉语知识,多了解中国文化。作为研究生,在储备好专业基础知识的同时,也要养成一种良好的学术思维。你们选择来中国留学,这是一次宝贵的文化体验,不仅要了解中国传统文化,也要深入当地,了解地方文化,民风民俗,有机会也要进行文化考察。最后,祝大家圣诞节快乐!在中国的学习和生活开心快乐!
    最后,张伟院长总结说:“通过此次座谈会,我们了解了同学们在学习与生活方面遇到的困难与建议。我校很重视中国政府奖学金学生的培养及管理工作,刚刚听到同学们的发言,大家对所在学院的教学工作和留学生管理工作都非常满意。截止2016年底,我校共招收留学生1242名,其中中国政府奖学金124名,希望同学们好好珍惜这么宝贵的机会。在中国学习期间多参加各项文化活动,就像我们中国政府奖学金优秀校友-来自美国的黄小猫一样,被中央电视台焦点访谈节目采访,现在已经家喻户晓。2017年中国政府奖学金招生即将开始,欢迎各位同学推荐朋友申请来我校学习,我们会竭尽所能为大家提供最好的学习环境与服务。”
最新添加
热门阅读