国际教育学院/国际交流合作处/港澳台教育事务办公室2016年度十件大事

[日期:2016-12-23]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)   阅读:452[字体: ]

第一件大事:在我校建校65周年之际,举行了“中外友好学校教育国际化研讨会”,来自海内外22所中外友好学校校长及代表莅临参加并做主旨发言,共同交流高校教育国际化的成功经验,加深了我校与海内外各高校的交流与合作,推动了教育国际化进程。
    第二件大事:2016年留学生在校生总人数达到1242人,来自五大洲的62个国家,首次突破千人大关,省内排名位列前十名。
    第三件大事:首次与全球排名前五百的高校建立实质性交流合作,拓展了与QS综合排名为308的葡萄牙波尔图大学友好合作关系,提升了合作层次,开拓了交流范围。
    第四件大事:我校与黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院共同举办成立十周年庆祝活动,续签了孔子学院的下一个5年合作协议,推动我校海外孔子学院稳定、健康、可持续发展。
    第五件大事:首次承办商务部援外培训项目“2016年非洲英语国家大学校长研修班”,来自赞比亚、马拉维、喀麦隆、加纳、埃及、南非等国家的14位学员圆满结业,促进了我校与非洲英语国家高校间的相互了解与交流,开展交流合作。
    第六件大事:首次承办由辽宁省教育厅和省台办联合主办的“辽台两地大学生暑期研习营”,来自台湾和大陆高校师生近百人参加了研习营,促进了海峡两岸学术交流与合作,开拓了师生创新视野和实践能力。
    第七件大事:首次承办由辽宁省政协港澳台侨委员会主办的“辽港青少年暑期夏令营”,来自香港的32名青少年、香港教育界人士、辽宁省政协香港委员等60人组成交流团到我校参访交流,体验中国传统文化,加强了我校与香港地区的教育文化交流,为进一步扩大我校与香港地区高校的交流合作奠定了基础。
    第八件大事:首次与我校约旦安曼TAG孔子学院联合承办了由国家汉办主办的教育工作者访华团研修班,约旦安曼TAG孔子学院外方院长阿拉兹、约旦主教学校校长、伊斯兰教育学院分校的校长、春山学校校长等6位团员圆满结业,进一步拓宽了中约教育、科技、文化领域的合作渠道,提升了我校在阿拉伯地区的影响力。
    第九件大事:我校美国留学生黄小猫与中国公公婆婆一起过大年、尽孝道的感人故事,在中央电视台综合频道和新闻频道并机播出的《焦点访谈》栏目春节系列特别节目中,以《洋媳妇的心意》为题,用时15分钟作了专题报道,并在《光明日报》上刊登,彰显了我校留学生教育优秀成果。
    第十件大事:我院青年教师王秋萍博士成功获批2016年度国家社会科学基金项目,实现了我院在国家级社会科学研究项目上零的突破,提升了我院青年教师科研水平,为打造教学科研双优的高质量汉语国际教育师资队伍起到良好的示范作用。