我校留学生参加中国·盘锦第二届冬季稻草艺术节暨“嬉冰雪、泡温泉、住民宿、过大年”活动

[日期:2016-12-26]   来源:国际教育学院  作者:李晓一   阅读:524[字体: ]
 12月23日至24日,我校应邀参加由辽宁省旅游委和盘锦市政府共同主办,盘锦市旅游发展委员会和大洼区政府承办的“中国·盘锦第二届冬季稻草艺术节暨‘嬉冰雪、泡温泉、住民宿、过大年’”活动,来自俄罗斯、埃及、印度、赞比亚、约旦等13个国家的中国政府奖学金、孔子学院奖学金留学生在我校国际教育学院院长张伟及相关负责教师的带领下赴盘锦参加此次活动。
    活动共分为两个阶段,23日下午,留学生们抵达盘锦市大洼区石庙子村,欢聚在红灯高挂、年味十足的中国传统民宿,体验中国过年习俗。在中国非物质文化遗产传承人的指导下,留学生们兴高采烈地学习剪纸,裁剪出自己喜欢的图案;中国书法让留学生们着迷,纵情书写着福字与春联,浓浓的墨香将辽河口的民俗民风深深地印刻在留学生的脑海里。夜幕降临,伴随着热闹的鞭炮声,大家围坐在一起学习包饺子,沉浸在一片欢声笑语之中。当晚,留学生们还参观了盘锦广厦艺术街,琳琅满目的旅游工艺品和书画作品让大家赞叹不已,爱不释手,感受到中国文化的神奇瑰丽。
    24日上午,“中国·盘锦第二届冬季稻草艺术节”正式拉开帷幕,稻草艺术节浓浓的辽河口乡土气息让他们按捺不住跃动的心情,挥舞着大红的绸缎,与孩子们一道载歌载舞,将欢乐和祝福送给广大游客,成为了本次艺术节一道流动的风景线。留学生们或争相与群众演员合影留念,或亲自试试钻稻草迷宫,或品尝辽河口传统美食,切身感受到了辽河口文化盛宴。神奇的稻草艺术让外国留学生流连忘返,纷纷表示希望明年能够再来盘锦。
    开幕式上,盘锦市大洼区陈林松区长与我校张伟院长共同为辽宁省外国留学生研学游基地揭牌,为留学生体验东北特色文化,感受民风民俗魅力,旅游文化迈向国际化,走向世界搭建平台。
    本次活动不仅让我校留学生深切体验到辽河口文化,感受到中国传统民风民俗,认知中国城市的国际化发展新貌,也为打造东北地区旅游国际化提供了助力,助推了东北文化振兴,将东北特色优秀传统文化发扬光大,同时也向海内外媒体展示了我校国际化办学的风采,将进一步扩大我校在国外的知名度,引起外国留学生对我校的广泛关注。
    新华社、光明日报、辽宁日报、辽河晚报、盘锦日报、辽宁电视台、盘锦市电视台等多家媒体对此次活动进行了跟踪采访及报道。
体验剪纸文化
学做包饺子
留学生学习书法
参观盘锦广厦艺术街